ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Долги потребителей Архангельской области перед ТГК-2 достигли 1,75 млрд. рублей


ТГК-2 | 22.11.2013 07:39:06

altПо состоянию на 21 ноября, долг потребителей тепловой и электрической энергии Архангельской области перед ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» составляет 1,75 млрд. рублей. За три осенних месяца он увеличился на 70 миллионов рублей.


Большая часть указанной суммы складывается из долгов за тепловую энергию – 1,266 млрд. рублей, сформированную в основном жилищными организациями г. Архангельска. Ещё 484 миллиона рублей – задолженность ОАО «Архэнергосбыт» за электроэнергию и мощность на оптовом рынке.

Наибольшая задолженность среди управляющих компаний областного центра накоплена УК «ТОРН-1». Коммунальщики своевременно не исполнили обязательства по оплате тепловой энергии, израсходованной с марта 2013 года на обогрев жилых домов, на общую сумму 112,4 млн. рублей. Нарастание задолженности началось после выхода управляющей компании из системы прямых расчётов за отопление и горячую воду. Сегодня платежи в адрес ТГК-2 осуществляются исключительно по решениям судов, что приводит к дополнительным затратам управляющей компании на исполнение судебных решений – оплату госпошлины, исполнительского сбора, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Резко ухудшилась платёжная дисциплина и в двух управляющих компаниях группы «Семь дней». С начала года их долг за потреблённое тепло вырос до 43,6 млн. рублей.

В настоящее время жильцы домов УК «ТОРН-1» и управляющих компаний группы «Семь дней» активно проводят собрания собственников жилья о переходе на прямые расчёты. Применение схемы прямых расчётов позволяет гарантировать целевое использование денег горожан и надёжное обеспечение тепловой энергией жилых домов. Жильцы семи домов уже приняли решение о прямых расчётах за тепловую энергию.

Среди товариществ собственников жилья критическая ситуация с неплатежами сложилась в ТСЖ «Тимме, 2». Задолженность товарищества за тепловую энергию превышает 4,5 млн. рублей. Кроме этого, Арбитражным судом и службой судебных приставов с товарищества взыскиваются расходы по госпошлине, проценты за пользование чужими денежными средствами и исполнительский сбор за несвоевременное исполнение судебного решения. Это приводит к снятию средств жильцов с обслуживания дома и может привести к ухудшению качества обслуживания жилья. Общие затраты ТСЖ на судебные расходы превысили 1 миллион рублей.

«Ситуация с неплатежами управляющих компаний и ТСЖ города Архангельска продолжает оставаться напряжённой, – говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга Серова. – Из-за нарушения сроков оплаты тепловой энергии не только затрудняется реализация ремонтной программы ТГК-2 и оплата поставок топлива, но и снижается качество обслуживания многоквартирных домов, поскольку судебные органы помимо суммы долга взыскивают с УК и ТСЖ средства граждан, которые могли пойти на обслуживание жилья».





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям?

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5