ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Долг платежом красен: ТГК-2 предстоит выплатить по суду 803 миллиона рублей


Пресс-служба ОАО «Архэнергосбыт» | 27.12.2013 11:42:20

Пресс-служба ОАО «Архэнергосбыт» уполномочена заявить, что сообщение «Совет рынка может лишить «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика», опубликованное 25.12.2013 в 17:18 на сайте www.bclass.ru, содержит информацию, не соответствующую действительности.

16 декабря текущего года НП «Совет рынка» сохранило за ОАО «Архэнергосбыт» статус Гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Архангельской области и в ближайшем будущем данный вопрос пересматриваться не будет. А 25 декабря Арбитражный суд Архангельской области решением по делу №А-13529/2013 отказал ОАО «ТГК-2» в удовлетворении иска о признании недействительным договора между ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Архангельский КоТЭК» о переуступке права требования с ОАО «ТГК-2» 803 миллионов рублей. Указанный договор в настоящее время сохраняет законную силу.

Напоминаем читателям, что ОАО «Архангельский КоТЭК» в период 2010 – 2013 года осуществлял свою деятельность по производству тепловой энергии, которую в течение всего этого периода продавал её ОАО «ТГК-2». ОАО «ТГК-2» продавало тепловую энергию конечным потребителям, ежемесячно получало за это денежные средства, но систематически не рассчитывалось с ОАО «Архангельский КоТЭК».

Данное обстоятельство привело к тому, что «Архангельский КоТЭК» воспользовался своим законным правом заключения с ОАО «Архэнергосбыт» договора уступки права требования на сумму 803 миллиона рублей.

Со стороны ТГК-2 предпринимались неоднократные попытки оспорить этот договор в судебном порядке. Возникали и сугубо процессуальные вопросы. Так, в ходе рассмотрения дел в связи с заключением договора уступки права требования между ОАО «Архангельский КоТЭК» и ОАО «Архэнергосбыт» в строгом соответствии с действующим законодательством рассматривался вопрос о правопреемстве. 17 декабря Арбитражный суд Ярославской области (регион, в котором зарегистрировано ОАО «ТГК-2») рассмотрел первое ходатайство Архангельской сбытовой компании. Дальнейшее рассмотрение правопреемства перенесено на 21 января 2014 года. Но вопрос о правопреемстве – лишь частность по оплате задолженности ОАО «ТГК-2» в рамках уступки права требования, заключенного ОАО «Архангельский КоТЭК» и ОАО «Архэнергосбыт». Проистекающее из данного договора право ОАО «Архэнергосбыт» требования с ОАО «ТГК-2» 803 миллионов рублей даже не ставилось под сомнение, что подтверждено решением Арбитражного суда Архангельской области от 25 декабря.

Сопоставив эти факты, можно сделать вывод, что и накопление долгов ОАО «ТГК-2» перед ОАО «Архангельский КоТЭКа», фактически доведшее ОАО «Архангельский КоТЭК» до банкротства, и развернутая в последние дни информационная война против Архангельской сбытовой компании являются спланированными мероприятиями, цель которых – лишить ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика и тем самым уклониться от уплаты восьмисотмиллионного долга. Очевидно, что единовременная выплата 803 миллионов рублей вполне может стать смертельной для акционерного общества, чей внешний долг превышает 30 миллиардов рублей при годовом обороте в 27-29 миллиардов.

И в этой ситуации позиция Арбитражного суда Архангельской области, отказавшего «Территориальной генерирующей компании - 2» в признании недействительным договора об уступке права требования №6-01014 от 14 августа, и позиция Арбитражного суда Ярославской области заслуживает уважения. Судьи четко разобрались, что происходило за тысячу километров от них в течение трех лет, пока локальные котельные Архангельска обслуживало ОАО «Архангельский КоТЭК», созданное с единственной целью – обеспечить жителей Архангельских окраин надежным теплоснабжением. Возможно, после вынесения решения Арбитражного суда об отказе «ТГК-2» к делу подключатся правоохранительные органы. Теперь, когда вопросы в суде разрешаются отнюдь не в пользу «ТГК-2», банкротство территориальной генерирующей компании может оказаться лишь делом времени.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Новогодний Архангельск

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5