ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

АЦБК: таможенные пошлины нужно сохранить


Пресс-служба ОАО «Архангельский ЦБК» | 13.04.2012 07:38:51

При вступлении России в ВТО необходимо сохранить ввозные таможенные пошлины на картон, флютинг, лиственную, хвойную целлюлозу и бумагу на существующем уровне (10-15% от стоимости ввозимой продукции). Или увеличить переходный период к новым ставкам ввозных таможенных пошлин до 12 лет. Об этом на круглом столе «Лесная отрасль региона в условиях вступления России в ВТО» в рамках Архангельского международного лесного форума заявил директор по продажам и маркетингу ОАО «Архангельский ЦБК» Алексей ДЬЯЧЕНКО.

Это необходимо, прежде всего, для завершения проектов модернизации на российских целлюлозно-бумажных комбинатах. Раскрывая тезис, Алексей Дьяченко отметил, что в настоящее время на ввоз в Россию крафтлайнера, тестлайнера и флютинга различных видов в целях защиты отечественных производителей данной продукции действует импортная таможенная пошлина в размере 15%.

При большом количестве мощностей по производству данной продукции в Европе и запуске некоторых новых предприятий, в частности в Польше, существует опасность резкого роста импорта данной продукции в РФ после снижения пошлин.

Рост предложения, который произойдет, приведёт к общему падению цен на эту продукцию, снизит прибыль и рентабельность отечественных ЦБК. Это в свою очередь замедлит их модернизацию и техническое перевооружение, реализацию приоритетных инвестиционных проектов.

Директор по продажам и маркетингу ОАО «Архангельский ЦБК» напомнил, что в настоящий момент в России без того избыток мощностей по производству как  целлюлозных, так и макулатурных тарных картонов и флютинга. И даже при наличии ввозной пошлины в размере 15% существует (пусть и небольшой) импорт тарных картонов в нашу страну. При снижении пошлины объем импорта будет только возрастать.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5