ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

АЦБК: оптимизировать лесопользование позволит целевое хозяйство


Пресс-служба ОАО «АЦБК» | 12.04.2012 07:49:54

В лесном хозяйстве Архангельской области основные проблемы использования лесных ресурсов связаны с неравномерным лесопользованием из-за слабого развития транспортной сети, снижением расчетной лесосеки по хвойному хозяйству при интенсивном нарастании запасов лиственных насаждений, сокращением объемов древесины, предназначенных для главного пользования при росте объемов древесины для промежуточного пользования, усыханием еловых массивов в междуречье Северной Двины и Пинеги и большим объемом незаконного лесопользования.

Такие ключевые проблемы лесного сектора региона обозначила 11 апреля 2012 г. на семинаре «Совершенствование регионального законодательства по обеспечению устойчивого лесопользования» в рамках Архангельского международного лесного форума директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья ПИНЯГИНА.

GR-директор пояснила, что одним из главных методов организации устойчивого лесопользования в России, а его оптимизации и интенсификации должно стать создание целевых хозяйств, т.?е. совокупности насаждений главной (целевой) породы, имеющих близкую по количественному выражению продуктивность и обеспечивающих выращивание определенных сортиментов древесины с конкретными оборотами рубки. По словам Натальи Пинягиной, ведение целевого хозяйства должно предполагать и создание транспортной инфраструктуры на всей территории арендуемого лесного участка.

Спикер также отметила, что предложенный принцип формирования хозяйственных частей через целевые хозяйства и арендованные участки лесного фонда позволит, в частности, совместить интересы лесного хозяйства и лесной промышленности, а также вовлечь в пользование значительный дополнительный доступный лесной ресурс.

«Российский ЛПК должен максимально приблизиться к требованиям XXI Конгресса IUFRO, а именно 22% всей заготавливаемой древесины может добываться из сырья первичных лесов, 44% - должны приходиться на древостои, возникшие на месте вырубленных. И, наконец, 34% древесины должно добываться из уже созданных лесосырьевых плантаций, - считает GR-директор АЦБК. – Поэтому совместные шаги государства и лесного бизнеса по созданию целевых хозяйств необходимо ускорить».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5