ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Архэнерго» перевыполняет план подготовки к зиме


Пресс-служба «Архэнерго» | 14.09.2012 06:39:03

Энергетики планируют завершить подготовку электрооборудования к зиме к 15 октября – на месяц раньше нормативного срока. В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» подведены промежуточные итоги выполнения ремонтной и инвестиционной программ. Филиал отремонтировал порядка 114 км воздушных линий высокого класса напряжения, 542 км ВЛ 0,4-20 кВ и 28,6 км кабельных линий (КЛ) 0,4-10 кВ в Архангельске и Северодвинске. 70% объектов филиал ремонтирует собственными силами без привлечения подрядчиков. В целом в 2012 году энергокомпания направит на плановые ремонтные работы порядка 239 млн рублей.

«Ремонт кабельных линий имеет огромное значение для надежного электроснабжения крупных городов области. Состояние подземных линий специалисты филиала держат на особом контроле. Нередки случаи, когда сторонние организации повреждают кабель при проведении земляных работ. Только в этом году произошло уже четыре подобных факта. Все это приводит к нарушению электроснабжения и снижает надежность  сети. Поэтому плановый ремонт кабельных линий – это одно из приоритетных направлений ремонтной программы компании», – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации «Архэнерго» Борис СТЕНИН.

Кроме ремонтных работ на ЛЭП энергокомпания провела расчистку трасс вдоль линий электропередачи. Расчищено более 900 га от кустарника, мелколесья и угрожающих деревьев. Кроме того, энергетики отремонтировали 114  трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ.

В этом году «Архэнерго» отремонтировало воздушные линии ВЛ 0,4 кВ и 10 кВ в поселке Поньга Онежского района. Заменено 11,4 км провода, 103 промежуточные и шесть анкерных опор. Помимо этого, филиал провел  расчистку трассы питающей ВЛ 10 кВ от деревьев, которые были повреждены во время летних пожаров 2011 года и могли упасть на провода. Стоимость ремонтных работ составила 3,5 млн рублей без учета НДС. Поньга – отдаленный населенный пункт Онежского района: чтобы добраться до объекта, энергетикам пришлось прокладывать дорогу спецтехникой с устройством временных мостов через ручьи.

В апреле специалисты филиала «Архэнерго» заменили трансформатор на подстанции 110 кВ «Плесецк», которая обеспечивает электроэнергией большую часть поселка с одноименным названием. Мероприятие прошло в рамках подготовки филиала к осенне-зимнему периоду. Трансформатор мощностью 10 МВА заменен на новый 16 МВА. Он повысит надежность работы подстанции предстоящей зимой. Масштабные работы по его установке, включающие капитальный ремонт с заменой вводов и перевозку электрооборудования из Северодвинска, компания провела в максимально сжатые сроки.

В ближайшее время начнутся ремонтные работы на кабельном участке линии  ВЛ 10 кВ «Нефтебаза» в поселке Коноша. Длина участка составляет 350 км, 80 из них проходит под железнодорожным полотном. Чтобы провести ремонтные работы без ущерба для движения поездов, энергетики применят современную спецтехнику и сделают «прокол» под железнодорожными путями. Через него будет выполнена замена существующего кабеля, имеющего неоднократные ремонтные «вставки».

Также в филиале «Архэнерго» подведены итоги реализации инвестиционной программы. За 8 месяцев компания выполнила реконструкцию порядка 44 км линий электропередачи, ввела в работу энергооборудование общей мощностью 7,1 МВА. В целом на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства в этом году будет направлено 412 млн рублей.

Помимо этого в рамках подготовки к зиме в филиале проходят учения по отработке действий энергетиков в период потенциально возможных массовых отключений в зимний сезон.

Также в «Архэнерго» испытывают резервные источники электроснабжения (РИСЭ), осуществляя контрольные запуски оборудования. В настоящее время на балансе филиала находятся восемь РИСЭ мощностью от 60 до 400 кВт, а также техника для их транспортировки и запас топлива. Они находятся во всех крупных населенных пунктах Архангельской области. Среди них – Архангельск, Вельск, Верхняя Тойма, Коноша, Котлас, Плесецк и Яренск. Резервные источники снабжения готовы к применению и размещены на базах производственных отделений (ПО) и в районах электрических сетей с учетом возможности их максимально быстрой доставки к месту применения. Дизель-генераторы также имеют в своем распоряжении крупные учреждения социальной сферы. В целом по области бесперебойную работу системы электроснабжения в условиях нарушения штатной схемы электроснабжения готовы обеспечить 341 РИСЭ общей мощностью 32 105,6  кВт.

Аварийный запас «Архэнерго», куда входят оборудование и материалы для обеспечения работ при ликвидации технологических нарушений, укомплектован на 99,7%. Энергетики израсходовали часть резерва во время устранения последствий штормового ветра, который прокатился по южным районам Архангельской области в августе. Пополнение аварийного запаса до 100% комплектации будет завершено к 1 октября.

Проверку готовности «Архэнерго» к зиме проверяют на различных уровнях. В начале сентября состоялась комплексная проверка состояния и эксплуатации воздушных линий (ВЛ) 35-110 кВ, а также содержания трасс ВЛ. В ближайшее время филиалу «Архэнерго» предстоит пройти проверку организации ремонтов и технического состояния, утвержденную Министерством энергетики РФ.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5