ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жители Северодвинска потребовали референдума по вопросу строительства экотехнопарка в Рикасихе


ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.08.2018 13:35:36
Жители Северодвинска потребовали референдума по вопросу строительства экотехнопарка в Рикасихе

В городской Совет Северодвинска поступили документы о проведении местного референдума по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода в Рикасихе. На внеочередном заседании депутаты большинством голосов решили, что он не соответствует требованиям законодательства.


Как ранее писал «БК», недавно выбранный региональный оператор в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами – компания «ЭкоЦентр» – планирует построить под Рикасихой экотехнопарк, в состав которого войдут мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения твёрдых коммунальных и промышленных отходов, а также установки по обезвреживанию и утилизации отходов с учётом производственной специфики.

Однако общественность Северодвинска выступает против подобного строительства, опасаясь того, что в Рикасиху будут свозиться отходы со всей области и даже других регионов. Инициативная группа предложила вынести на референдум вопрос «Согласны ли Вы с размещением мусоросортировочного, мусороперерабатывающего производства, полигона ТБО (твердо бытовые отходы), полигона ТКУ (твердо коммунальные отходы) на территории бывшей воинской части в посёлке Рикасиха вблизи СНТ «Полярные Зори» и СНТ «Теремок» и на территории, прилегающей к воинской части» (сохранена орфография авторов).

Как сообщает информационный портал «Северная неделя», прокуратура Северодвинска дала отрицательное заключение по данному вопросу: «Организация деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов отнесена к полномочиям субъектов РФ».

Вопрос референдума, сформулированный инициативной группой, допускает возможность его множественного толкования. Это тоже противоречит законодательству. Кроме того, инициативная группа неверно назвала населенный пункт и территории, которые к муниципальному образованию «Северодвинск» не относятся.

На внеочередной сессии северодвинского Совета большинство депутатов (17 из 18) решили, что вопрос, предлагаемый для вынесения на местный референдум, не соответствует требованиям областного закона «О местном референдуме в Архангельской области».

«Рассмотрение вопроса находится вне компетенции Совета депутатов Северодвинска, мы можем рассматривать только те территории, которые принадлежат нашему муниципальному образованию. Даже если бы мы приняли решение о том, что референдум будет проведён, во-первых, необходимо изыскать финансирование из местного бюджета, во-вторых, прокуратура могла бы в судебном порядке аннулировать итог референдума», – считает председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Горсовета Антон ЧАЛЕНКО.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5