ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жертв ЧП в Нёноксе больше, чем было объявлено ранее


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.08.2019 13:48:08
Жертв ЧП в Нёноксе больше, чем было объявлено ранее

Об этом стало известно сегодня из официального сообщения Госкорпорации «Ростатом». Как говорится в сообщении, при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников Госкорпорации. Напомним, что в день трагедии Минобороны РФ заявило о двух погибших и шести раненых.



«В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь», - разъясняет Росатом. 

Госпорация обещает помочь семьям погибших. 

Накануне в Сети появились снимки места ЧП из космоса, на которых по неподтвержденной официально информации, замечен транспортный танкер «Серебрянка», функцией которого является сбор и хранение жидких радиоактивных отходов. 

Одну из официальных версий случившегося опубликовала сегодня «Российская газета»: «Разрушенный изотопный источник, который был с определенными целями установлен на ракете, проходившей испытания, - это не ядерный реактор и не ядерный заряд. От них он принципиально отличается тем, что использует энергию естественного распада радиоактивных изотопов, а не цепную ядерную реакцию, вызванную человеком (…) Энергия применяется для нагрева теплоносителя или прямого преобразования её в электроэнергию».

8 августа на официальном сайте администрации Северодвинска появилась информация о кратковременном повышении радиационного фона в районе ЧП. Сейчас все официальные ведомства, включая Минобороны РФ, заявляют о том, что радиационный фон в регионе в норме. Это соответствует данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации (ЕГАСМРО). 

Что касается ракеты, при испытании которой могла возникнуть нештатная ситуация, эксперты ряда федеральных СМИ (РБК, «Интерфакс», «Новой газеты», Reuters и других) придерживаются версии о том, что речь идет о крылатой ракете глобальной дальности «Буревестник», впервые представленной президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе Послания Федеральному Собранию.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5