ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 09:05

Жеребец по кличке Заменитель выиграл конные соревнования в Мезени


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 04.03.2024 14:36:24
Жеребец по кличке Заменитель выиграл конные соревнования в Мезени

В минувшие выходные в Мезени прошли XIII областные соревнования конников на лошадях мезенской породы. Соревнования позволяют выявить рабочие качества лошадей в экстремальных условиях Крайнего Севера, что очень ценно для дальнейшего отбора и племенного разведения «мезенок».


Абсолютным чемпионом соревнований по итогам двух дней испытаний стал жеребец по кличке Заменитель, выступивший под управлением Ивана ШИРОКОГО. Чемпионом среди рабочих лошадей признан конь Арабик, ведомый Олегом ШИРОКИМ. Оба коня содержатся на генофондно-племенной ферме рыболовецкого колхоза «Север», который является самым крупным сельхозпредприятием по разведению «мезенок»: там их более 110 при общем поголовье в России около 500 животных.

В ходе соревнований были разыграны ещё семь комплектов наград в различных видах испытаний: рысь под седлом на дистанции 2 км и рысь в упряжке без груза на 20 км, шаг на дистанции 2 км с грузом 500 кг и рысь на 15 км с грузом 400 кг, шаг по снежной целине без груза на 300 метров, испытание троек, тяговая выносливость с грузом 2 тонны на предельное расстояние.

В этом году в связи с ранней оттепелью условия для испытаний были сложнее, поэтому чтобы не травмировать лошадей, организаторы решили уменьшить нагрузку и длину дистанции в некоторых видах испытаний. Так, во второй день соревнований в испытании на тяговую выносливость на предельное расстояние вес груза снизили с 3 до 2 тонн. Здесь лучшим был признан конь Фотон: под управлением Олега Широкого он прошёл 1230 метров.

Эксперты отметили, что было очень сложно выбрать лучших — по итогам ранжира среди жеребцов присуждено два вторых места: их заняли Заменитель и Черногор, а победителем стал конь Пегас. Все они принадлежат генофондно-племенной ферме РК «Север».

troika_mezen2024.jpg

Среди кобыл мезенской породы первое место заняла Апрелька, а второе – Тайбола. Эти животные принадлежат конному двору «Остров». Третье место присуждено кобыле Смуглянке, владельцем которой является конный клуб «Мезенска лошаденка».

Как рассказала главный судья соревнований, руководитель селекционного центра по разведению лошадей мезенской породы Ирина ЮРЬЕВА, благодаря работе команды энтузиастов – специалистов и активистов – лошади становятся популярными в России.

«В этом году соревнования посетили коневладельцы из Вологодской, Московской, Ленинградской, Курской, Рязанской областей, – пояснила эксперт. – Во многих хозяйствах этих регионов уже есть «мезенки», а кто-то присматривался к породе. Поэтому, помимо соревнований, была организована выставка племенных животных, где можно оценить породные признаки».

Подводя итоги соревнований, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА отметила, что мероприятие в очередной раз подтвердило высокую племенную ценность лошадей мезенской породы, которая занесена в реестр племенных животных Минсельхоза России.

Кроме того, благодаря доброму нраву мезенские лошади могут использоваться в иппотерапии, работе с детьми. Это подтверждают и владельцы конных клубов, где «мезенки» становятся настоящими любимцами посетителей.

«Для сохранения уникального генофонда в Поморье ведется большая и кропотливая работа как специалистами селекционного центра, так и работниками сельхозпредприятий области, – уточнила Ирина Борисовна. – Ежегодно для сохранения породы региональным предприятиям выделяются средства господдержки: в 2024 году, например, более 3,7 миллиона рублей. Мы надеемся, что благодаря комплексному подходу популярность «мезенки» будет расти не только в Поморье, но и в других регионах России».






Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей