ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Жалобу защиты Платона ЛЕБЕДЕВА Архангельский областной суд рассмотрит 26 марта


ИМИДЖ-ПРЕСС | 06.03.2013 01:04:34

altАрхангельский областной суд назначил на 26 марта рассмотрение жалобы защиты Платона ЛЕБЕДЕВА на прекращение производства по делу о смягчении наказания, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Адвокат предпринимателя Лариса Вазеркина подала апелляцию на постановление Вельского районного суда Архангельской области, прекратившего 23 января производство по делу о смягчении наказания Лебедеву. Защитник мотивирует жалобу тем, что в судебном заседании была использована ненадлежащим способом заверенная копия постановления президиума Мосгорсуда, на основании которой было вынесено решение о прекращении производства по делу. Адвокат просит отменить постановление суда первой инстанции «как незаконное и вынести новое судебное решение, соответствующее закону». При этом Вазеркина просит рассмотреть дело в её отсутствие.

23 января судья Сергей Пескишев прекратил производство по делу, посчитав, что президиум Мосгорсуда 20 декабря уже принял решение о приведении приговоров в соответствие с новым законодательством, сократив срок наказания экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнёру Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы, в связи со смягчением ряда статей УК РФ. При этом каких-либо изменений в уголовный закон с момента принятия постановления Мосгорсуда до настоящего времени, улучшающих положение осужденного Лебедева не вносилось.

Защита Лебедева не участвовала в судебном заседании, подав ходатайство отложить рассмотрение дела из-за того, что в Вельском суде нет официально заверенного текста постановления Мосгорсуда. Такое же ходатайство заявил в суде и прокурор, но оно было отклонено. Вопрос о смягчении наказания Лебедеву рассматривался Вельским судом уже в третий раз. Судебная коллегия Архангельского областного суда 14 декабря 2012 года повторно отменила решение суда первой инстанции как чрезмерно мягкое и направила дело обратно в Вельск на новое рассмотрение, но в другом составе суда. Судебное заседание в Вельске состоялось уже после того, как 20 декабря президиум Мосгорсуда, сократил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву.

По заявлениям адвокатов, защита будет добиваться пересмотра решения президиума Мосгорсуда в Верховном суде, поскольку оно «не учитывает принцип соразмерности наказания». Адвокаты настаивают на снижении срока заключения Лебедеву до фактически отбытого. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был им снижен на 1 год. С учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» должен был истечь в 2016 году.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. Таким образом, Лебедев сможет выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре того же года. В настоящее время Лебедев отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5