ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Новости

На «откатах» сотрудник «Илима» заработал миллион |

Следственным управлением при УВД по Архангельской области окончено расследование уголовного дела по фактам коммерческого подкупа и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну. Дело заведено на сотрудника крупного целлюлозно-бумажного предприятия Коряжмы, сообщает пресс-служба УВД.

По версии следствия, сотрудник активно лоббировал интересы определенных компаний, получая от них вознаграждения за победу в конкурсах и тендерах.  За свои услуги подследственный получил около 1 млн рублей.

Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении двадцати семи преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением), а также шести преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности). В ближайшее время дело будет направлено в суд.

У «Бизнес-класса» - золотое перо |

Правление Союза журналистов Архангельской области утвердило решение жюри о присвоении премий по итогам традиционных творческих конкурсов. В числе призеров главный редактор газеты «БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск» Елена Светличная.

В номинации «Золотое перо Севера» победителями творческого конкурса признаны корреспондент газеты «Авангард» Андрей ВОРОБЬЕВ, редактор газеты «Онега» Людмила  ПАЛАЕВА, главный редактор газеты «Бизнес-класс Архангельск» Елена СВЕТЛИЧНАЯ, специальный корреспондент ГТРК «Поморье» Светлана СИНИЦЫНА.

Диплом «Лучший репортер года» (премия имени Владимира Тюрина) будет вручен корреспонденту газеты «Рыбак Севера» Владимиру СОКОЛОВУ, а награды за победу в конкурсе «За большой вклад в развитие журналистики Архангельской области» удостоен заместитель главного редактор газеты «Корабельная сторона» Александр БУРЛОВ.

Помимо традиционных наград Союз журналистов вручит почетные грамоты по итогам конкурса на лучшие журналистские произведения, посвященные 90-летию со дня рождения  писателя Федора Абрамова. В этой номинации отмечены корреспондент газеты «Онега» Илья  ИКОННИКОВ, корреспондент газеты «Двинская правда» Ольга КОНОНОВА и коллектив редакции «Коношский курьер».

Награждение лауреатов состоится 21 января на праздничной церемонии, организованной Правительством Архангельской области в театре драмы имени М.В. Ломоносова. В четверг будут объявлены и победители областного журналистcкого конкурса «Златослов Поморья».

Директором «Архэнерго» назначен Игорь Котенко |

Директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» с 31 декабря 2010 года назначен Игорь КОТЕНКО. Соответствующий приказ подписал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай.

Стаж работы И.М. Котенко в системе «Архэнерго» составляет 32 года. С 2006 года он занимал должность заместителя директора «Архэнерго» по экономике и финансам.

«Я осознаю всю полноту ответственности, которая возложена на меня, как на руководителя крупнейшей энергокомпании региона. Достаточно сказать, что на сегодняшний день «Архэнерго» осуществляет энергоснабжение почти 440 тыс. потребителей на территории 250 тыс. км.кв. Наша основная задача была и остается неизменной - обеспечение надежного энергоснабжения потребителей Архангельской области. Хочу подчеркнуть, что «Архэнерго» - государственная компания, все действия которой направлены на постоянное повышение качества оказываемых услуг и укрепление позиций компании на электросетевом рынке», - прокомментировал свое назначение Игорь Котенко.

Для справки: Игорь Михайлович Котенко родился 6 августа 1958 года в г. Львове. Окончил Одесский политехнический институт, затем обучался в очной аспирантуре Московского энергетического института. Еще одно образование получил в Архангельском отделении высшего института управления Москвы, в 2005 году окончил также факультет «Менеджмент организаций» Всероссийского заочного финансово-экономического института в Архангельске. Кандидат технических наук. В энергосистеме Архангельской области работает с 1978 года. За это время он прошел трудовой путь от дежурного монтера до заместителя директора «Архэнерго». Имеет многочисленные отраслевые награды различной степени. Женат.

«Архэнергосбыт» передан под управление «Межрегионсоюзэнерго» |

В соответствии с решением собрания акционеров и Совета директоров ОАО «Архэнергосбыт» с 1 января 2011 года функции единоличного исполнительного органа Архангельской сбытовой компании передаются управляющей организации - ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (г. Москва). Об этом сообщили в пресс-службе Архангельской сбытовой компании.

С 1 января 2011 года Николай Иванович Кривцунов (на снимке) приступает к обязанностям заместителя генерального директора ЗАО "Межрегионсоюзэнерго» - управляющего директора ОАО «Архэнергосбыт». Одновременно он является генеральным директором ОАО «УК «Энергия Белого моря».
ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» создано для осуществления функций оперативного управления всеми энергосбытовыми компаниями, в акционерном капитале которых участвует российская энергетическая компания ОАО «Роскоммунэнерго».

Архангельский порт перевыполнит план по грузопереработке |

По предварительным данным, план 2010 года по грузопереработке Архангельский морской торговый порт перевыполнит более чем на 20% и превысит 1,7 млн тонн.

1,4 млн тонн грузов в прошлом году шла через район Экономия. На Бакарице объёмы значительно ниже. Это связано с объективными причинами – предприятия, которые были основными поставщиками грузов, не возобновили свои производства, приостановленные из-за кризиса.
Тем не менее, основные направления грузопотоков сохранились. В Байдарацкую губу поставлялись трубы для газопровода, удалось отгрузить миллионную тонну широкоформатной стали, продолжалась перевалка грузов для Норильского горно-металлургического комбината.
В 2011 году основной прирост объёма существующей грузовой базы – на 20-30% - ожидается от одного из акционеров порта, ГМК «Норильский никель».

Акции «Севералмаза» намерена купить Rio Tinto |

«Алроса» готова привлечь партнера в проект «Севералмаз» по добыче алмазов на трубке им. Ломоносова. Как пишет газета «Ведомости», 50% минус 1 акция компании намерена купить горнодобывающая компания Rio Tinto почти за $400 млн.

За 50% минус 1 акция «Севералмаза» Rio Tinto заплатит $250 млн. Также она обязуется вложить $135 млн для выхода предприятия на проектную мощность — 2 млн каратов в 2015 году (вся добыча «Алросы» сейчас — 35 млн каратов).

«Севералмаз» начал разработку трубки им. Ломоносова в 2003 г. Для выхода предприятия на проектную мощность необходимо инвестировать 7,3 млрд рублей. Для «Алросы» это существенная сумма, ведь компании предстоят миллиардные инвестиции на основных месторождениях в Якутии. Именно поэтому она стала искать стратегического инвестора для «Севералмаза». Предложения делались российским и международным горнорудным компаниям.

Если сделка состоится, Rio Tinto сможет продавать добытые на трубке им. Ломоносова алмазы пропорционально своей доле. «Алроса» будет назначать генерального, а Rio Tinto — финансового директора «Севералмаза».
Дело не только в деньгах, но и в технологиях, подчеркивает эксперт агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. «Алроса» пыталась применять на месторождении различные технологии и в итоге остановилась на открытом способе добычи, но появилась новая проблема — обводнение. А Rio Tinto имеет опыт разработки похожих месторождений, отмечает Горяинов.

Россия заинтересована «в привлечении «умных» инвестиций», говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Проблема только в том, что такие инвестиции требуются не только для традиционно неразвитых у нас в стране высокотехнологичных производств, но и для сырьевых компаний, сетует другой сотрудник федерального ведомства. Правда, до недавних пор добыча велась в основном в регионах с относительно простыми условиями, но с начала 2000 г. компании стали привлекать иностранных партнеров для сложных проектов, в частности для добычи на шельфе. Но если инвесторы привлекаются ради технологий, то они должны передаваться российским компаниям, говорит чиновник.

Спрос на «поморские» визы растет |

В 2010 году генеральное консульство Королевства Норвегия в Мурманске рассмотрело почти 17 тысяч заявлений на выдачу визы. Во второй половине 2010 года было выдано на 24% больше виз, чем в тот же период предыдущего года.

Увеличилось число так называемых «поморских» виз. В декабре прошлого года более 60% визовых заявлений от россиян, проживающих в Мурманской и Архангельской областях, были поданы на «поморскую» визу, для которой не нужно приглашения.

Несмотря на то, что в декабре 2010 году было подано на 13% больше заявлений на получение виз, чем в декабре 2009 года, очереди были намного меньше, чем раньше. Это объясняется преимуществом регистрации визовых заявлений через сайт www.norvegia.ru.

ФАС выдала предписание по управлению АЦБК |

Федеральная антимонопольная служба выдала предписание по управлению ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» для Pulp Mill Holding GmbH — основного акционера комбината.

АЦБК включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара. Кроме того, АЦБК является градообразующим предприятием и единственным в Новодвинске, оказывающим услуги по водоснабжению и канализации.

ФАС предприсала Pulp Mill Holding GmbH не предпринимать действий, направленных на перепрофилирование хозяйственной деятельности АЦБК; не допускать необоснованного снижения объема производства теплоэнергии, услуг теплоснабжения, снабжения электроэнергией, водоснабжения и канализации, а также обеспечить недискриминационный доступ потребителей к указанным услугам; не допускать экономически и технологически необоснованного сокращения или прекращения производства целлюлозно-бумажной продукции.

В конце 2010 года Pulp Mill Holding GmbH увеличила долю в уставном капитале АЦБК до 97,42%. Австрийский акционер приобрел на вторичном рынке акции комбината и 20% акций «дочки» АЦБК - компании «Архбум», осуществляющей транспортное обеспечение деятельности комбината, а также выпуск картонно-бумажной тары в Подольске (Московская область).

Бизнес: к кому придут с проверкой? |

Прокуратура Архангельской области опубликовала сводный план проверок организаций и предпринимателей в 2011 году, которые будут проводиться органами государственного и муниципального контроля.

С 1 мая 2009 года проверки могут проводиться раз в три года и только после согласования с прокуратурой. Внеплановые проверки проводятся только при соблюдений условий, определенных Федеральным Законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» при наличии разрешения прокуратуры.

План проверок на 2011 год опубликован на официальном сайте прокуратуры Архангельской области www.arhoblprok.ru

Депутата «освободили» потерпевшие |

Уголовное дело в отношении депутата Архангельской городской Думы Вячеслава  Широкого прекращено за примирением сторон. Он обвинялся в покушении на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что Широкий, являясь советником генерального директора ОАО «АрхангельскСтальКонструкция» и председателем совета директоров, с корыстной целью пообещал уволенным работникам организации выплатить из его личных средств причитающихся им сумм единовременной материальной помощи. Взамен Широкий потребовал вернуть 25% от выплаченной каждому работнику суммы.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в компании, наличие процедуры внешнего управления и будучи введенными в заблуждение, работники были вынуждены согласиться на незаконные требования, и передали для него более 250 тысяч рублей из сумм, перечисленных им по решению суда.
Однако Широкий не смог получить все предназначенные ему денежные средства, поскольку его действия были пресечены работниками УБЭП УВД по Архангельской области. 

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому АО, собранные доказательства были признаны судом достаточными для признания депутата виновным. Однако дело прекращено за примерением сторон. В период следствия Широкий возместил причиненный  ущерб.

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям?

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5