ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Затопленная в Карском море субмарина не фонит


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.09.2012 01:46:16

altВ Архангельск вернулось судно Северного управления гидрометслужбы «Иван Петров». На его борту работала совместная российско-норвежская экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Исследования проводились в Карском море.

 

По сообщению Севгидромета, совместные исследования проводились в районе о. Новая Земля на акваториях заливов Степового и Литке (фоновый район), а также на прилегающей к этим заливам акватории Карского моря. В ходе рейса отобраны пробы морской среды (рыба, водоросли, донная фауна, моллюски и др.), проведены спектрометрические измерения, а также обследование наиболее значимых затопленных объектов с помощью телеуправляемого подводного аппарата. Измерения проводились параллельно тремя сторонами: российскими специалистами, представителями Норвегии и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Часть проб законсервирована для более точных лабораторных исследований. Новые данные помогут определить текущую радиационную обстановку в районах затопления опасных объектов, а также позволят судить о динамике изменения ситуации с 1990-х гг.

А первый вывод: содержание радионуклидов в дальней части залива Степовой значительно ниже предельно допустимых уровней. В районе, где лежит затопленная в 1982 году после списания из состава ВМФ СССР субмарина К-27 (единственная подлодка тех времен с жидким металлом в качестве теплоносителя реактора), радиационная обстановка на уровне фона. Было проведено детальное визуальное обследование этого объекта с помощью телеуправляемого подводного аппарата, оснащенного подводной видеокамерой.

Результаты исследований будут опубликованы в совместном российско-норвежском отчете и представлены как для официальных лиц, так и для научной общественности.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5