ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 10:43

Заместителя главы Вельска обвиняют в приемке социального дома с дефектами


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Архангельской области и НАО | 26.01.2022 12:17:48
Заместителя главы Вельска обвиняют в приемке социального дома с дефектами

Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении заместителя главы Вельска: его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями из личной заинтересованности, повлекшем существенное нарушение прав граждан. Речь идет о приемке социального дома с дефектами.


Дом, расположенный в переулке Победителей в Вельске, был введен в эксплуатацию в 2016 году. В нем 41 квартира. Часть из них приобрели в муниципальную собственность по государственной программе переселения граждан из аварийного жилья, четыре квартиры передали детям, оставшимся без попечения родителей.

Осенью 2020 года во время выездного приема к руководителю следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО Алексею ПОПОВУ обратился мужчина, который приобрел жилье в этом доме. Он жаловался на неисполнение застройщиком судебного решения об устранении допущенных дефектов: в трехэтажке обнаружились проблемы с фундаментом и вентиляцией, что привело к возникновению плесени, деформации полов и т.д. Согласно предоставленному заключению независимой экспертизы, выявленные дефекты являются значительными и даже критическими, налицо принципиальное несоответствие здания проектной документации.

Председателем назначенной главой Вельска рабочей приемочной комиссии был его заместитель по городскому хозяйству и градостроительству. Как следует из материалов уголовного дела, чиновник, желая освоить в установленные сроки бюджетные деньги, выделенные по программе переселения, создать видимость благополучия и приукрасить действительное положение дел, организовал подписание документов, послуживших основанием для ввода дома в эксплуатацию.

При этом заместитель главы знал, что по факту это объект незавершенного строительства, квартиры не отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, однако проверки должным образом не провел.

Ущерб, нанесенный бюджетной системе РФ, оценивается в сумму 36 млн рублей, существенно нарушенными названы права 38 граждан, получивших квартиры в этом доме. Подследственный вину не признал.

По существу дело будет рассматривать Вельский районный суд. Подробности сообщают пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей