ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Заключение контракта на уборку дорог в Архангельске в 2017 году на грани срыва

| 19.12.2016 16:19:59
Заключение контракта на уборку дорог в Архангельске в 2017 году на грани срыва

Решением регионального управления Федеральной антимонопольной службы приостановлено заключение муниципального контракта на содержание автомобильных дорог Архангельска в 2017 году. Причиной стала жалоба ООО «Билд групп» на ущемление конкуренции, сообщает сайт 29.ru Если УФАС признает жалобу обоснованной, с 1 января 2017 года улицы города убирать будет некому.


В конце ноября департамент городского хозяйства администрации Архангельска объявил конкурс на содержание автомобильных дорог областного центра и их обработку антигололёдными реагентами в 2017 году. Всего на эти цели планировалось потратить 179,431 млн рублей. При этом городские власти серьезно сократили периодичность уборки улиц. Например, раньше в сезон зимнего содержания дорог уборка снега должна была производиться два раза в снежные сутки, теперь же снег планируется сгребать и подметать лишь «в дни образования скользкости».

Как следует из жалобы ООО «Билд групп», во-первых, конкурсная документация, размещенная на официальном сайте госзакупок, вводит потенциальных подрядчиков в заблуждение в части стоимости услуг. Во-вторых, весь конкурс «заточен» под единственно возможного подрядчика – МУП «Архкомхоз», поскольку все остальные претенденты не могут соответствовать критериям, предъявляемым к участникам конкурса.

Такой вывод «Билд групп» делает на основании анализа требований к опыту выполнения работ по содержанию дорог города. В частности, полагает заявитель, на протяжении последних пяти лет муниципальные контракты по содержанию объектов дорожной инфраструктуры выигрывала единственная организация. Напрашивается вывод, что департамент городского хозяйства ограничил конкуренцию, сделав невозможным участие других претендентов в уборке города.

Жалоба поступила в УФАС 14 декабря, а 16 декабря все заинтересованные стороны были уведомлены о приостановке определения победителя данного конкурса. Однако к моменту направления уведомления победитель конкурса уже был объявлен.

Им, к слову, стало не МУП «Архкомхоз», а ЗАО «АГСУМ», также имеющее опыт содержания объектов дорожной инфраструктуры по муниципальным контрактам. Стоимость, предложенная архангельскими дорожниками, на 130 тысяч рублей ниже первоначальной стоимости контракта – 179,3 млн рублей. Еще один участник конкурса – ООО «Автодороги» (эта организация была, в частности, генподрядчиком на реконструкции автодороги М8 на участке от пос. Дорожников до Архангельска) выразил готовность содержать автомобильные дороги областного центра за первоначальную стоимость контракта. МУП «Архкомхоз» и вовсе не заявилось на участие в конкурсе.

Рассмотрение дела в УФАС назначено на 21 декабря. После этого станет ясно, будет или нет заключен контракт на содержание автомобильных дорог города на 2017 год - то есть будет ли вообще вестись уборка с 1 января.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5