ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

За отмену прямых выборов мэров проголосовали 49 депутатов регионального парламента


Дарья Емельянова | 24.09.2014 10:05:44

alt

На сессии областного Собрания депутатов 24 сентября в первом чтении принят законопроект, одна из ключевых позиций которого — отмена прямых выборов мэров городов и глав районов. За реформу местного самоуправления (МСУ) в таком варианте проголосовали 49 из 62-х депутатов.

Принятый в мае 2014 года федеральный закон №136, напомним, предоставил субъектам РФ право изменить систему МСУ на своей территории. Рекомендация передать значительную часть полномочий с уровня сельских поселений на уровень районных администраций возражений не вызвала. Основная дискуссия разгорелась вокруг фактической «замены» выборной должности мэра на должность назначаемого сити-менеджера: это следует из законопроекта, вынесенного на сессию облсобрания и разработанного при решающем участии Правительства Архангельской области.

На протяжении нескольких месяцев документ активно обсуждался во всех муниципальных образованиях с участием общественных организаций и СМИ. Однозначно против отмены прямых выборов высказались мэры Коряжмы, Новодвинска (и городской Совет депутатов), Архангельска. С предложением пересмотреть некоторые пункты выступили мэры Котласа и Северодвинска.

На сессии о консолидированном голосовании за законопроект объявила фракция партии «Единая Россия» (44 депутата). Против - «Справедливая Россия», КПРФ и некоторые не входящие во фракции депутаты. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5