ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

За отмену прямых выборов мэров проголосовали 49 депутатов регионального парламента


Дарья Емельянова | 24.09.2014 10:05:44

alt

На сессии областного Собрания депутатов 24 сентября в первом чтении принят законопроект, одна из ключевых позиций которого — отмена прямых выборов мэров городов и глав районов. За реформу местного самоуправления (МСУ) в таком варианте проголосовали 49 из 62-х депутатов.

Принятый в мае 2014 года федеральный закон №136, напомним, предоставил субъектам РФ право изменить систему МСУ на своей территории. Рекомендация передать значительную часть полномочий с уровня сельских поселений на уровень районных администраций возражений не вызвала. Основная дискуссия разгорелась вокруг фактической «замены» выборной должности мэра на должность назначаемого сити-менеджера: это следует из законопроекта, вынесенного на сессию облсобрания и разработанного при решающем участии Правительства Архангельской области.

На протяжении нескольких месяцев документ активно обсуждался во всех муниципальных образованиях с участием общественных организаций и СМИ. Однозначно против отмены прямых выборов высказались мэры Коряжмы, Новодвинска (и городской Совет депутатов), Архангельска. С предложением пересмотреть некоторые пункты выступили мэры Котласа и Северодвинска.

На сессии о консолидированном голосовании за законопроект объявила фракция партии «Единая Россия» (44 депутата). Против - «Справедливая Россия», КПРФ и некоторые не входящие во фракции депутаты. 





Возврат к списку

0
Читатель
На последних выборах в Новодвинске как говорят главным избирателем был "Рубль". Или 500 рублей :sad: <br />Люди перестали доверять местной власти, на выборы не загонишь нормальных избирателей. Только прикормленные избиратели делают свой "выбор" в пользу спонсоров. Глав администраций только назначать! И спрос и ответственность за всё в области будет нести один конкретный человек - губернатор.
Имя Цитировать 0
0
Архангельск_Сергей
Можно было бы попытаться так сделать так, что "волки сыты и овцы целы". Сити-менеджера пусть назначают, а если не справится, то народ должен иметь возможность отозвать тех, кто его назначил и (или) не выбирать их в следующий раз.
Имя Цитировать 0
0
Избиратель
Молодцы!
Имя Цитировать 0
0
Избиратель другой
Везде мэров избирают, а у нас губер под себя жуликов будет ставить, сколько уже "Сити" сидит по стране? Блин, отношусь спокойно с заимствованиям,, но сити менеджер - это что то, и сбоку бантик. Может в самом деле Сити-губернатор нужен?
Имя Цитировать 0
0
Читателю
Губернатор прямо заявил - он никого назначать не будет. Отберет комиссия - которая за это никакой ответственности не несет, утвердят депутаты - которые выбираются рублем, и на выборы которых ходит меньше 20%, а заключит контракт - председатель совета депутатов, выбранный ими же. А теперь вопрос - кто будет отвечать? кто ответил за уголовные дела по сити-менеджерам Мирного и Новой земли?
Имя Цитировать 0
0
Другому избирателю
А сколько мэров по всей стране сидит? И нет такого термина в законе "сити-менеджер", есть "глава администрации". :) Так что ни одна система не дает 100%-ной защиты от казнокрада. Просто в случае с "сити" снять такого главу гораздо проще. :) Может, и имеет смысл попробовать.
Имя Цитировать 0
0
Читатель
Формально губернатор прав. Выбирать будет комиссия. Только очень наивный может думать, что кандидатура не будет предварительно согласована с губернатором и теми представителями города (района) от кого зависит назначение. А по уголовным делам отвечают те в отношении кого они заведены.
Имя Цитировать 0
0
евро-помор
Неужели кому-то еще не ясно, что реформа СМУ всего лишь очередной этап борьбы губернатора Орлова с своевольным мэром Павленко?
Имя Цитировать 0
0
Избиратель другой
Объясните, назначенный губернатор, ни чего хорошего не сделавший в области, оскорбивший и не попросивший прощения у ветеранов области лишает меня и других конституционного права избирать своего мэра,главу МО. Он хочет назначать. Чем он это заслужил? Почему вчера на вопрос Попова, ни кто не ответил, какие мэры не эффективны? Значит данный господин, Орлов, все это делает для себя. А Так называемые депутаты, от партии ЕР послушно ему кивают. Да и чем они могут то же похвастаться? Фортыгин, по какому округу был депутатом в предыдущем Собрании, понял что емутам грозит керзовый сапог под зад, быстро рванул в Мирный. Чем он отличается от Пехтина, нет квартирки в Майами?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5