ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

За восемь лет пассажиропоток в Архангельске сократился вдвое


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.03.2021 13:14:43
За восемь лет пассажиропоток в Архангельске сократился вдвое

За последнее десятилетие произошли значительные изменения, которые привели к существенному сокращению пассажиропотока. Если в 2012 году городские автобусы перевезли 66 млн пассажиров, то в 2020 году – только 33 млн.


За последний год существенное влияние на снижение пассажиропотока оказала пандемия. Однако есть и другие факторы, среди которых: увеличение количества личного автотранспорта, концентрация жилищного строительства в центральных округах, реализация программы переселения из аварийного жилья.

Такие данные озвучили в администрации Архангельска. Сейчас руководство города изучает загруженность автобусных маршрутов для дальнейшего проведения торгов по определению перевозчиков. Напомним, изначальное конкурсные процедуры планировалось провести в 2020-2021 годах.

«Планируется, что торги по определению перевозчиков на муниципальных маршрутах состоятся в конце этого года либо в начале следующего. В новых требованиях будут не только условия по классу и году выпуска транспортных средств, но и более строгие штрафные санкции. Необходимо учесть изменившиеся условия. Например, исследование 2017 года на сегодня уже не соответствует ситуации, - рассказал и.о. заместителя главы Архангельска по инфраструктурному развитию Юрий МАКСИМОВ. - Скажем, переполнение маршрута №5 связано с тем, что в округе Майская горка за последние три года появилось несколько новых кварталов и отдельно стоящих домов. Сейчас мы занимаемся изучением пассажиропотока, используя фактическую информацию полученную от перевозчиков, отдела транспорта и от граждан. В дальнейшем планируем ежегодно проводить мониторинг и вносить коррективы в действующую маршрутную сеть».

Перед администрацией города и перевозчиками стоит задача повышения качества оказания услуг.  Со свой стороны власти зафиксируют в новых контрактах меры, позволяющие усилить контроль. А перевозчикам предстоит пересмотреть свой подход к оказанию транспортных услуг населению города: повысить ответственность и оплату труда водителей и кондукторов, обновить подвижной состав, строго соблюдать условия контракта.

Напомним, в Архангельске в сфере автобусных перевозок по-прежнему возникает множество жалоб от пассажиров: в неделю поступает 60-70 таких обращений. Среди частых жалоб - пропуск рейсов, грубость водителей и кондукторов, курение в салонах автобусов.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей