ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 30 мая, 2024 22:36

За три недели больше 1200 жителей Поморья заявились на получение «арктической ипотеки»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.04.2024 13:43:27
За три недели больше 1200 жителей Поморья заявились на получение «арктической ипотеки»

На сегодня в Архангельской области выдано уже 1612 льготных кредитов по программе «Арктическая ипотека». Их получателями стали жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского округа и Онежского района. На индивидуальное строительство домов выдано 43 льготных займа.


Напомним, что решение о распространении «Дальневосточной ипотеки» на Арктическую зону было принято 30 ноября 2023 года. Благодаря этой программе жители ряда городов и округов Архангельской области могут брать кредиты по льготной процентной ставке – под 2% – на покупку строительство жилья.

«Арктическая ипотека» доступна молодым семьям, в которых обоим супругам до 35 лет, или семьям с одним родителем до 35 лет, если есть ребёнок до 18 лет. Для сотрудников образовательной или медицинской сфер ограничений по возрасту нет, но необходим стаж работы в соответствующем учреждении в Арктической зоне — не менее пяти лет. Кроме этого, льгота доступна вынужденным переселенцам с территорий Украины, ЛНР и ДНР, а также гражданам, которые приехали в Арктику по программам повышения трудовой мобильности.

С начала действия программы от жителей региона поступило уже более 8 тысяч заявок, без малого 5 тысяч уже одобрены банками. Отметим, что только за последние три недели на получение «арктической ипотеки» заявились почти 1200 жителей Архангельской области, более 700 из них уже получили одобрение. Об этом сообщил сегодня, 10 апреля, губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

«Действовать льготная программа будет до 2030 года. Кредит на покупку жилья можно взять на срок до 20 лет по ставке не выше 2% годовых. При этом верхний предел суммы кредитования после общения с жителями нашего региона Президент РФ Владимир Владимирович ПУТИН поручил поднять до 9 млн рублей», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, предлагается исключить положение, ограничивающее стоимость одного «квадрата», приобретаемого жилого помещения на территориях Арктической зоны РФ. Как показала практика, это является серьёзным препятствием для получения желаемого жилья по пониженной ставке. Дело в том, что установленные пороги – 90-100 тысяч рублей – не соответствуют рыночным ценам в ряде арктических городов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей