ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Юрий Трутнев заявил о том, что рентабельность «Белкомура» не подтверждена


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.04.2019 15:21:55
Юрий Трутнев заявил о том, что рентабельность «Белкомура» не подтверждена

Однозначного ответа на вопрос, нужен ли стране проект «Белкомур», нет: об этом на итоговой пресс-конференции на V Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге заявил курирующий Дальний Восток и Арктику вице-премьер Юрий ТРУТНЕВ. Напомним, что речь идет о строительстве железнодорожной магистрали Соликамск — Сыктывкар — Архангельск.


«Я все-таки за экономику и считаю, что стартовый сигнал на реализацию любого экономического проекта дают расчеты его окупаемости. По «Белкомуру» считался интегральный эффект, связанный с освоением месторождений в зоне «Белкомура», с использованием лесных ресурсов, но однозначного ответа, что этот проект для страны выгоден, пока не возникало. Честно признаюсь, что знакомился с этим проектом еще 15 лет назад как губернатор Пермского края. Если сейчас у ученых возникли другие обоснования, цифры и доказательства того, что проект может стать рентабельным и хотя бы в длинные сроки, но окупится, мы с удовольствием будем его поддерживать», — подчеркнул Юрий Трутнев, добавив, что пока таких расчетов он не видел.

Магистрали Соликамск — Сыктывкар — Архангельск с пропускной способностью до 35 млн т грузов в год должна связать Урал с портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Проект включен в федеральную Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года и в Транспортную стратегию до 2030 года.

Основными акционерами компании «Белкомур» являются регионы-учредители — Республика Коми, Архангельская область и Пермский край. При этом доля Коми в капитале компании составляет 48,32%, Архангельской области — 19,81% и Пермского края — 9,42%. Миноритарные акционеры в лице различных предприятий и учреждений владеют еще 22,45% акций «Белкомура».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5