ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Я понимаю, что сегодня модно не верить власти»: Игорь Орлов опубликовал пространное заявление по проекту «Шиес»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 30.04.2019 17:27:09
«Я понимаю, что сегодня модно не верить власти»: Игорь Орлов опубликовал пространное заявление по проекту «Шиес»

Сегодня губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ опубликовал на своей странице «Вконтакте» большой пост о перспективах проекта строительства полигона ТКО на станции Шиес в Ленском районе:


- За последнее время накопилось много вопросов, на которые я должен ответить. Речь, конечно же, про планируемый полигон на станции Шиес и связанные с ним события.

Заодно, пожалуй, в очередной раз выскажу позицию областного правительства по этому поводу и закреплю эту запись, чтобы она всегда оставалась вверху.

Начнем, пожалуй, с самого свежего – плакат на Севмаше. В интернете начала распространяться информация о том, что я, якобы, просил руководство завода уволить тех, кто повесил этот плакат. Это неправда. Я прокомментировал ситуацию сразу, сказал, что искать кого-то и наказывать у меня желания нет. Каждый имеет право говорить, что хочет. Но если эти действия как-то нарушили внутренние правила Севмаша или технику безопасности, то этим должно заняться руководство предприятия, а не правительство Архангельской области и не губернатор. 

Конечно, я не могу сказать, что для меня безразлично то, что случилось. Я прекрасно знаю о настроениях части общества по отношению к проекту «Шиес», прекрасно понимаю, что мы не смогли вовремя объяснить, что происходит. Но особенно тяжело принять, что донести свою позицию не удалось даже до тех, с кем мы общались больше и ближе всего – до северодвинцев. Учитывая то, какая широкая и продолжительная дискуссия велась по Рикасихе. Встреч с населением, трудовыми коллективами заводов, руководством и ветеранами труда в Северодвинске было больше, чем где-то ещё в регионе. И все равно остаются вопросы.

Отсюда мы переходим к общему: много людей в Архангельской области не знают, что же все-таки происходит – будет «Шиес» или нет? Экология региона погибнет, если проект будет?

Ответов на эти вопросы сегодня нет и у областного правительства. Более того – их нет ни у кого.

Одна из самых больших ошибок, которую допустила региональная власть заключается в том, что мы пытались объяснить то, чего в принципе нет, чтобы не породить волну домыслов и слухов. Углубляясь в обсуждение технических нюансов проекта, которые ещё даже не утверждены, мы уходили все дальше и дальше в непонимание, о чем вообще спор.

Хотя все предельно просто: на сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон никто инвестору не выделял, проект не прошел Госэкспертизу. Поэтому нельзя утверждать, что он нанесет урон окружающей среде и нельзя утверждать, что он будет безопасен. Пока мы не увидим все необходимые для запуска проекта документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить.

Я уже многократно говорил – если в результате исследований станет понятно, что проект может навредить природе, никакого «Шиеса» не будет! В то же время, если проект получит положительное заключение Госэкспертизы, у нас не будет оснований отказать инвестору в его реализации.

В этот момент мне обычно задают очень резонный вопрос: если «проекта нет», то что же там строится? Да, рядом со станцией Шиес присутствует техника и ведутся работы. Инвестор заявляет, что строит погрузочно-разгрузочную площадку. Но делает он это строго на земле, арендованной у РЖД. Сам по себе линейный объект экологической угрозы не несет. Поэтому как бы кто этого не хотел, но ни губернатор, ни надзорные органы не могут запретить продолжать вести эти работы, если все в рамках закона.

Кстати за соблюдением закона правительство Архангельской области следит очень пристально, и в случае выявления нарушений следует незамедлительная реакция. Напомню, что два эпизода незаконных рубок – когда инвестор вышел за границы территории, арендованной у РЖД, – были обнаружены именно в ходе рейдов сотрудников Яренского лесничества. Также совместными усилиями областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Росприроднадзора и Ростехнадзора было выявлено несколько административных правонарушений.

Только когда мы все увидим документы к проекту, можно будет официально и аргументированно сказать – несет планируемый полигон угрозу экологии или нет, можно продолжать проект или инвестору придется искать другое место. Вот такая позиция региональной власти на сегодняшний день, если максимально коротко.

И такой она останется до тех пор, пока мы не увидим все необходимые документы. А произойдет это, как ожидается, только ближе к концу года – каждая из процедур по оценке воздействия на окружающую среду и другие проверки имеют свой срок проведения. Областное правительство и мэрия Москвы договорились подписать специальный протокол – с датами и сроками всех мероприятий, которые должен будет провести инвестор, чтобы принять решение о продолжении проекта или его отмене.

Любая другая трактовка позиции регионального правительства – это неправда. Разговоры о том, что «обо всём уже договорились», «нас не спросят и втихую построят» – это самая откровенная ложь! Если бы кто-то действительно уже «всё решил», наверное, полигон уже был бы построен.

Мы будем действовать только так, как сказано выше – дождемся результатов всех экспертиз и примем дальнейшее решение. Ровно этой же логики все придерживались, отрабатывая проект межмуниципального полигона под Рикасихой: мы внимательно исследовали территорию, учитывая все переживания местных жителей, и убедились, что создавать необходимый объект там нельзя. Хотя вокруг него тоже было очень много разговоров о том, что «все уже решено», «раз собрались, значит сделают» и так далее.

Я понимаю, что сегодня модно не верить власти. Все, что бы я не заявил, как губернатор, подвергается самому критическому разбору и анализу. Зато любая другая информация зачастую воспринимается как самая настоящая истина – какой бы выдуманной она не была на самом деле. Подвергать сомнению увиденное и прочитанное безусловно стоит, но, как мне кажется, это должно распространяться абсолютно на всю информацию, а не только на позицию власти.

https://vk.com/igororlov_29

Комментарии к этой записи на странице Игоря Орлова открыты.





Возврат к списку

0
Талян
"Хоть ссы в глаза, - всё божья роса".
Имя Цитировать 0
0
Гость
Куда спиленный незаконно лес дели? Воров, которые лес на не принадлежавшей им территории спилили, как наказали? Сроки реальные за воровство? Кому и по сколько лет? Линию электропередач на сколько туда провели? Нет, не на какую сумму. Ещё же ничего не строится. Так зачем такие мощности? Или Вы не в курсе, какие? Зачем туда столько силовиков в командировки отправили? На наши народные, кстати, деньги. Если там только невинные изыскания идут, почему такой масштаб строительства, вырубок, мощность электроэнергии, такой натиск на местных жителей: с наручниками и конфискацией вагончиков, с обысками и арестами, со штрафами? Не верим вот поэтому, господин губернатор. Нарушение наших конституционных прав. Ответьте простому народу, что Вы беспредела не допустите. А для начала хотели бы ответы на поставленные вопросы узнать. Не отговорки, не отписки, не "я не в курсе, это не в моей компетенции". Соберитесь и обсудите все, в чьей это компетенции. А потом народу расскажите. Только наивно думать, что мы после этого разрешим на своей земле строить полигон, который нас, северян, отравит.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Это называется изыскания? Честно-честно?

В среду, 8 мая, состоялось заседание Арбитражного суда. Напомним, МО «Урдомское» требует признать незаконной стройку, которая сейчас ведется на станции Шиес. ООО «Технопарк» строится полигон для коммунальных отходов из Москвы. По данным активистов, там уже построены бетонные площадки площадью 8000 кв м, дороги, административное здание, инженерные коммуникации, водозаборная станция из 4 скважин и вертолетная площадка. Объем земляных работ составил 160 000 кубических метров
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5