ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 25.09.2017 00:06:06
Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

Начиная с 10 августа 2017 года, уголовное законодательство распространяется и на случаи неуплаты страховых взносов, т.е. для определения крупного (особо крупного) размера правонарушения учитываются не только суммы налогов и сборов, как было ранее, но и суммы неуплаченных страховых взносов. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ в статьи 198, 199, 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса РФ.


Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен двумя новыми статьями: ст. 199.3 «Уклонение страхователя - физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд» и ст.199.4 «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд».

Так, преступление, совершенное физическим лицом:

- в крупном размере, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 360 часов;

- в особо крупном размере, наказывается штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Преступление, совершенное юридическим лицом:

- в крупном размере, наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года;

- в особо крупном размере, наказывается штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лица, впервые совершившие преступления, предусмотренные статьями 198, 199, 199.1, 199.3 и 199.4 Уголовного кодекса РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они полностью уплатили причитающиеся суммы недоимки, задолженности по соответствующим пеням и штрафам.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5