ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Возобновят ли водный турмаршрут Архангельск - Северодвинск?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.10.2019 20:51:48
Возобновят ли водный турмаршрут Архангельск - Северодвинск?

В правительстве региона во время рабочей встречи с представителями бизнеса обсудили перспективы маршрута Архангельск – Северодвинск для парохода «Н.В. Гоголь». Его возобновления ждут туроператоры Архангельской области и директор теплохода.


Напомним, этим летом судно начало осваивать это направление, на которое сделали ставку компания «Помор-Тур» и предприятие «Звёздочка». Маршрут вызвал большой интерес, причем не только жителей региона. 

Но с 23 июля по распоряжению капитана морского порта Архангельск судну запретили возить пассажиров в Северодвинск. Такое решение принято из-за того, что маршрут пролегает по протоке Корытка, которая не включена в перечень внутренних водных путей Российской Федерации.

Однако решение таких вопросов зависит не только от регионального правительства, но и от различных федеральных структур, а также нужна инициатива и активное участие со стороны самих туроператоров и судовладельцев, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Архангельская региональная турассоциация обращалась  в правительство региона, в том числе и по поводу проведения работ по включению протоки в состав водных путей страны.  

«Сейчас нам необходимо собрать полный пакет документов для подачи заявления о включении этого участка в перечень водных путей. В ближайшее время ждем от вас все необходимые документы», – сказал заместитель министра транспорта Архангельской области Юрий ПОПОВ. 

Региональное министерство культуры предложило туроператорам рассмотреть альтернативные туристические маршруты. Однако для  их организации турбизнесу и судовладельцу рекомендовано самостоятельно строить и содержать причалы на Северной Двине ( а именно: у Новодвинской крепости, в Котласе, Красноборске и т.д.).

nikulin_s.jpgПо мнению гендиректора туристско-экскурсионной компании «Помор тур» Сергея НИКУЛИНА,  перспективы возобновления данного маршрута в 2020 году нет - подготовка документов и их прохождение может занять не один год.

«Только на проведение рабочей встречи понадобилось 3 месяца различных наших обращений и писем, - отметил Сергей Артурович. - . Позиция турсообщества - необходимо восстанавливать судоходство на Северной Двине. Позиция министерства - почему бизнес будет получать доходы, а государство тратить. Денег на создание речной инфраструктуры нет. О том, что пароход «Н.В.Гоголь» является памятником областного значения (постановление Администрации АО от 14.07.98 № 181) специалисты регионального Министерства культуры услышали впервые».






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5