ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Водоканал»: из кредита ЕБРР израсходовано 203 млн рублей


По сообщению пресс-службы мэрии Архангельска | 14.02.2013 01:48:23

altДиректор МУП «Водоканал» Сергей РЫЖКОВ обвинил СМИ Архангельска в публикации недостоверной информации об использовании кредита Европейского банка реконструкции и развития и гранта фонда «Северное измерение».

«Все расходы по кредиту производятся в строгом соответствии с соглашением, заключенным с банком, под тщательным контролем представителей ЕБРР», – заявил Рыжков.

Между тем СМИ опубликовали только позицию чиновников правительства Архангельской области - тема кредита всплыла после информации о планах мэрии создать на базе "Водоканала" двух новых МУПов. 

Как сообщает пресс-служба мэрии Архангельска, по словам Рыжкова, Европейским Банком был проведен конкурс по отбору организации, осуществляющей функции контроля и надзора за выполнением работ по контрактам. Конкурс выиграла ООО «КОВИ Инженерные, экологические и экономические консультации», которая и заключила контракт с ЕБРР. Также согласно кредитному договору функции координации, управления, мониторинга и оценки выполняет группа по реализации проекта. Все выполненные работы на основании представленной подрядчиками или поставщиками документации согласовываются с ЕБРР в обязательном порядке.

Из 346 млн рублей кредитных средств, выделенных Европейским банком реконструкции и развития, израсходовано 203 млн рублей. Общая задолженность МУП «Водоканал» перед банком, учитывающая основную сумму долга, составляет 162 млн рублей.

Из 203 млн рублей кредитных средств 110 млн рублей были направлены на строительство кольцевого водовода от центральных водоочистных сооружений до пр. Обводный канал в районе пересечения с пр. Дзержинского. Как рассказал Рыжков, готов проект продолжения строительства 4 километров водовода, до ул. Гагарина в районе швейной фабрики. 93 млн рублей израсходовано на поставку и монтаж системы СКАДА. Ее внедрение позволило автоматизировать контроль за работой всех видов насосов и достичь значительной экономии электроэнергии.

Однако в рамках проекта ЕБРР контракты финансировались не только из средств кредита, но и за счет гранта «Северное измерение» – это 8,2 млн евро. На сегодняшний день заключены контракты на всю сумму гранта.

Проведена реконструкция пяти канализационных насосных станций, в том числе Центральной КНС. В настоящее время на Центральной КНС и двух районных применяются погружные насосные агрегаты Grundfos вертикального монтажа, а также комплектные КНС на станциях малой производительности в Соломбале.

В 2011 году в Архангельске введена в эксплуатацию современная система бесхлорного обеззараживания воды. Начиная с июля 2011 года, городская вода обрабатывается не газообразным хлором, а менее опасным хлорсодержащим реагентом – гипохлоритом натрия.

В рамках контракта между МУП «Водоканал» и литовской компаний UAB Hidora получены два экскаватора. Они используются предприятием проведения аварийных ремонтно-восстановительных работ. Также поставлены две вакуумные автоцистерны, которые применяются для очистки и утилизации выгребных ям и колодцев, иных мест сбора сточных вод.

ЗАО «Тарис» (Москва) поставлена и эксплуатируется «Водоканалом» система телеинспекции, которая позволяет проводить дистанционный осмотр и диагностирование состояния инженерных сетей, в том числе трубопроводов для установления степени износа, обнаружения мест прорывов канализации или засоров, изношенных участков, иных дефектов, влияющих на эксплуатационные качества систем.

По контракту с фирмой «Palmer Environmental» (Великобритания) получено оборудование по обнаружению утечек. В настоящее время подписан контракт на поставку специального автомобиля, на базе которого будет смонтировано данное оборудование, что позволит повысить оперативность его использования.






Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКто, на ваш взгляд, скорее всего станет губернатором Архангельской области после выборов в сентябре 2020 года?


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5