ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Водоканал»: из кредита ЕБРР израсходовано 203 млн рублей


По сообщению пресс-службы мэрии Архангельска | 14.02.2013 01:48:23

altДиректор МУП «Водоканал» Сергей РЫЖКОВ обвинил СМИ Архангельска в публикации недостоверной информации об использовании кредита Европейского банка реконструкции и развития и гранта фонда «Северное измерение».

«Все расходы по кредиту производятся в строгом соответствии с соглашением, заключенным с банком, под тщательным контролем представителей ЕБРР», – заявил Рыжков.

Между тем СМИ опубликовали только позицию чиновников правительства Архангельской области - тема кредита всплыла после информации о планах мэрии создать на базе "Водоканала" двух новых МУПов. 

Как сообщает пресс-служба мэрии Архангельска, по словам Рыжкова, Европейским Банком был проведен конкурс по отбору организации, осуществляющей функции контроля и надзора за выполнением работ по контрактам. Конкурс выиграла ООО «КОВИ Инженерные, экологические и экономические консультации», которая и заключила контракт с ЕБРР. Также согласно кредитному договору функции координации, управления, мониторинга и оценки выполняет группа по реализации проекта. Все выполненные работы на основании представленной подрядчиками или поставщиками документации согласовываются с ЕБРР в обязательном порядке.

Из 346 млн рублей кредитных средств, выделенных Европейским банком реконструкции и развития, израсходовано 203 млн рублей. Общая задолженность МУП «Водоканал» перед банком, учитывающая основную сумму долга, составляет 162 млн рублей.

Из 203 млн рублей кредитных средств 110 млн рублей были направлены на строительство кольцевого водовода от центральных водоочистных сооружений до пр. Обводный канал в районе пересечения с пр. Дзержинского. Как рассказал Рыжков, готов проект продолжения строительства 4 километров водовода, до ул. Гагарина в районе швейной фабрики. 93 млн рублей израсходовано на поставку и монтаж системы СКАДА. Ее внедрение позволило автоматизировать контроль за работой всех видов насосов и достичь значительной экономии электроэнергии.

Однако в рамках проекта ЕБРР контракты финансировались не только из средств кредита, но и за счет гранта «Северное измерение» – это 8,2 млн евро. На сегодняшний день заключены контракты на всю сумму гранта.

Проведена реконструкция пяти канализационных насосных станций, в том числе Центральной КНС. В настоящее время на Центральной КНС и двух районных применяются погружные насосные агрегаты Grundfos вертикального монтажа, а также комплектные КНС на станциях малой производительности в Соломбале.

В 2011 году в Архангельске введена в эксплуатацию современная система бесхлорного обеззараживания воды. Начиная с июля 2011 года, городская вода обрабатывается не газообразным хлором, а менее опасным хлорсодержащим реагентом – гипохлоритом натрия.

В рамках контракта между МУП «Водоканал» и литовской компаний UAB Hidora получены два экскаватора. Они используются предприятием проведения аварийных ремонтно-восстановительных работ. Также поставлены две вакуумные автоцистерны, которые применяются для очистки и утилизации выгребных ям и колодцев, иных мест сбора сточных вод.

ЗАО «Тарис» (Москва) поставлена и эксплуатируется «Водоканалом» система телеинспекции, которая позволяет проводить дистанционный осмотр и диагностирование состояния инженерных сетей, в том числе трубопроводов для установления степени износа, обнаружения мест прорывов канализации или засоров, изношенных участков, иных дефектов, влияющих на эксплуатационные качества систем.

По контракту с фирмой «Palmer Environmental» (Великобритания) получено оборудование по обнаружению утечек. В настоящее время подписан контракт на поставку специального автомобиля, на базе которого будет смонтировано данное оборудование, что позволит повысить оперативность его использования.






Возврат к списку

0
Guest
По первоначальному проекту, обходной водовод должен был строиться из современных пластиковых труб. Мэрия сейчас уверяет, что были закуплены чугунные на "Новолипецком комбинате". <br />Однако, НЛМК не выпускает ни чугунных, ни стальных труб. Из чугуна он производит лишь "чушки" - это полуфабрикаты, которые затем расходятся по всему миру. Какие трубы все-таки зарыты? <br />Может быть бэушные. тому кто попытается найти эти трубы придется нелегко. ведь они зарыты "от центральных водоочистных сооружений до пр. Обводный канал в районе пересечения с пр. Дзержинского". <br /><br />Посмотрите на карту Архангельска. пр. Обв. канал и ул. Дзержинского не пересекаются, они идут параллельно друг другу. Кстати, по документам эти чугунные трубы обошлись Водоканалу в 4 раза дороже, чем пластиковые. В итоге деньги закончились. <br />Думаю, когда (или если) водовод дстроят и он начнет рваться каждый месяц, новый директор найдет что сказать: эти два километра ведь лежали столько лет! Там износ 100%. <br />Про оборудование по обнаружению утечек, которое было закуплено несколько лет назад, но не используется, писать не буду - все это и так знают.
Имя Цитировать 0
0
Реальный план выхода
По ФЗ №131 работы по благоустройству города являются полномочиями муниципального образования. Отведение дождевой воды - одно из таких мероприятий по благоустройству. Теоретически в Архангельске должна быть проложена отдельная ливневая канализация для отвода дождевой воды, однако ливневка подключена к бытовой канализации. <br />Вся эта дождевая вода по трубам Водоканала поступает на очистные. За благоустройство в Архангельске отвечает МУП "Архкомхоз". <br /><br />Именно это предприятие должно ЕЖЕГОДНО перечислять Водоканалу около 200 млн. рублей (цифра подсчитана исходя из среднегодового объема ливневки), однако оно не перечисляет Водлоканалу ни копейки. <br /><br />По сообщениям мэрии, долг Водоканала составляет 450 млн. рублей. Если Архкомхоз заплатит за 2 года, то Водоканал сможет покрыть почти все свои долги.
Имя Цитировать 0
0
Отвратительный МУП!
Всяк, кто хоть единожды сталкивался с "деятельностью" этой с позволения сказать муниципальной компании, всяк, кто неделями ждал выполнения заявки, унижаясь при каждом звонке, выпрашивая выполнение услуги, тот люто ненавидит и ее руководителей, и ее покровителей в мэрии, и мэра. позволяющего изощренно издеваться над горожанами.
Имя Цитировать 0
0
Галина
У меня сын и сестра на Розинга 4 уже несколько дней сидят без воды , она замерзла . Но ждут помощи и звонят каждый день . Даже если ее разморозят феном или пордручными средствами кипяток то со второго этажа канализация затопит ее квартиру . Что нам делать у кого просить помощи или воды ( машину сводной по этому адресу пошлите ) но она стоит 3 тыс руб . Жители дома платить за воду но ее нет . Что нам делать куда писать куда звонить ??? Я уже год назад с теми же вопросами писала в приемную Медведева там это письмо перестали в администрации но кроме письменных уверений ничего не меняется . Зачем тогда увеличивать цены на коммуналку если условия только хуже .
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5