ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Власти Поморья намерены обсудить внедрение раздельного сбора отходов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 26.02.2021 14:04:28
Власти Поморья намерены обсудить внедрение раздельного сбора отходов

В Архангельской области обсудят внедрение системы раздельного сбора отходов (РСО). Круглый стол на эту тему пройдет в понедельник, 1 марта, в правительстве региона.


К обсуждению важной для региона темы приглашены руководители профильных министерств и ведомств, компаний, работающих в этой сфере, представители депутатского корпуса, целого ряда общественных экологических организаций. В режиме видео-конференц-связи к разговору присоединятся и другие субъекты РФ, уже внедряющие раздельный сбор отходов, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Мы хотим открыто со всеми обсудить, по какому пути в сфере раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов региону лучше двигаться», – пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений АВТУШЕНКО.

К участию в круглом столе правительство области также пригласило представителей бизнеса, в том числе Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК).

Напомним, предприятие с 2014 года развивало в регионе практику раздельного сбора отходов. В Архангельске было установлено около 270 желто-синих контейнеров комбината, еще 80 – в Новодвинске. Однако из-за новых «правил игры» в ходе реформы в сфере обращения с ТКО и разногласий с регоператором АМПК столкнулся с экономическими проблемами в реализации этого проекта. Руководство комбината решило закрыть проект: контейнеры для РСО уже начали убрать из дворов Архангельска.

«Работы предстоит много, и сейчас, на мой взгляд важно выстроить работу таким образом, чтобы все уже имеющиеся на территории региона ресурсы по раздельному сбору отходов могли быть задействованы самым эффективным образом и встроены в общий алгоритм предстоящей реформы, – добавил Евгений Автушенко. -  На круглом столе 1 марта будут рассмотрены разные варианты программ по раздельному сбору отходов» .

Вместе с тем, в регионе все еще не решен вопрос с обработкой твердых коммунальных отходов: договор между регоператором и АМПК до сих пор не подписан. «ЭкоИнтегратор» должен свозить на комбинат часть отходов — это предусмотрено территориальной схемой обращения с ТКО. Стороны не могут урегулировать разногласия по поводу условий работы, которые указаны в договоре. Взаимоотношения между АМПК и региональным оператором складываются крайне напряженно и уже перешли в плоскость судебных споров. 





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей