ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власти Архангельска планируют построить судно ледового класса конкретно для акватории города


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 29.11.2018 15:36:26
Власти Архангельска планируют построить судно ледового класса конкретно для акватории города

Администрация Архангельска рассматривает возможность строительства судна ледового класса конкретно для работы в условиях акватории города. Об этом сообщил Игорь ГОДЗИШ на прошедшей 28 ноября сессии Архангельской городской Думы.


Как уточнил Игорь Викторович, вопрос с судами производства Зеленодольского завода имени А. М. Горького (Республика Татарстан) практически закрыт. Напомним, что контракт на их приобретение для перевозки жителей островных территорий города в межсезонье был заключен в декабре 2017-го. За три года поставщику необходимо было выплатить 576 млн рублей. Однако ходовые испытания показали, что технические возможности судов не позволяют использовать их по назначению. 

Между администрацией города и предприятием подписано мировое соглашение, аванс возвращен. Сейчас на линии вышли старые буксиры, но проблема с перевозками жителей островных территорий в нормальных для них условиях осталась нерешенной.

Как рассказал Игорь Годзиш, администрация города обратилась в Санкт-Петербургский институт водного транспорта (сейчас он входит в Государственную морскую академию им. адмирала С. О. Макарова) с целью начать разработку технико-экономического обоснования характеристик судна для эксплуатации на Северной Двине в Архангельске. 

«Следующий этап — создание техзадания. Если такие суда сегодня где-то выпускаются, будем смотреть предложения. Если таких судов нет, надо строить», - пояснил глава города. 

Как отметили на сессии депутаты, оптимальным решением было бы заказать судно архангельскому предприятию, чтобы деньги из региона не уходили. Со слов Игоря Годзиша, так и планируется сделать. 

«Прежде всего надо сформулировать требования к судну. А затем мы, безусловно, сначала покажем проект нашим судостроителям — прежде всего «Красной кузнице». Я недавно там был и видел, что малыми судами ледового класса сегодня предприятие занимается, строит для своих нужд. Если мощности «Красной кузницы» позволят и «Звездочка» поддержит, для нас это архиинтересный проект — по сути, инвестиции в самих себя. Очень хороший подход», - считает Игорь Годзиш. 

Такие намерения администрации города уже предварительно одобрены губернатором и Правительством Архангельской области. 

«И чтобы в этот раз споров не было, мы еще на стадии предпроектной работы будем согласовывать со всеми надзорными органами технические параметры судна, которое хотелось бы увидеть на акватории города», - добавил Игорь Годзиш.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5