ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Виктор Панов: фестиваль уличных театров в День города Архангельска работать не будет


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 25.04.2014 10:31:36

altХудожественный руководитель Молодежного театра Виктор ПАНОВ сравнил мэра Архангельска с Бараком Обамой. Как считает Панов, отмена финансирования фестиваля уличных театров из муниципального бюджета является санкцией в ответ на критику градоначальника. В результате программа фестиваля пересматривается не в пользу города.

Из бюджета Архангельска на 2014 год спешно вычеркнуты расходы на юбилейный XX фестиваль уличных театров, который пройдет в областном центре в июне. Произошло это за два месяца до события, когда договоренности с артистами уже достигнуты. И хотя три млн рублей — это не весь бюджет мероприятия (финансирование из других источников остается), размах уже будет не таким.

alt

«Во-первых, мы вынуждены сократить фестиваль по срокам. Начаться он был должен 21 июня. На его открытие пригласили великого Славу ПОЛУНИНА, режиссера и композитора Андрея МАКСИМКОВА. С театрами, которые должны были приехать в период с 20 по 23 июня, у нас были заключены договоры – теперь мы должны их расторгнуть, понеся немалые финансовые убытки, поскольку открытие мы перенесли на 23 июня, - рассказал в интервью газете «МК в Архангельске» Виктор Панов. - Ждали 21-го Алексея КУДРИНА с презентацией программы факультета новых наук и культуры университета Крупской. Мы им написали об изменениях. Думают. Но, возможно, в эти числа приехать не смогут. В общем, полетело много чего. А во-вторых, впервые за всю историю фестиваля мы не работаем в День города. Праздник юбилея Архангельска пройдет без уличных театров – в этот день мы будем в Северодвинске, который и получит 29 июня потрясающую театральную программу, мастер-классы и много чего еще».

В интервью «МК» Панов заявил, что считает все произошедшее реакцией на публичную критику мэра, с которой режиссер выступил на встрече жителей домов на ул. Суворова с представителями мэрии. Напомним, речь идет о ЖК «Суворовский» - 8-этажном жилом доме на пятачке в районе перекрестка пр. Ломоносова и ул. Суворова. Появление стройплощадки впритык к детсаду №159 «Золотая рыбка» и ветхой двухэтажке, расселение которой под вопросом, стало неприятным сюрпризом для жителей квартала. Как и предусмотренная проектом парковка вдоль знаменитой аллеи лиственниц.

alt

«Жильцы попросили меня выступить против строительства. Я, естественно, согласился – эта тема мне близка, поскольку прямо вплотную к моему театру также втихую выстроили многоэтажный дом на месте сквера. Причем гарантировали, что будет пять этажей – оказалось восемь, вырубили более шестидесяти деревьев, а по закону положено за каждое вырубленное дерево высадить три, - пояснил Виктор Панов. - Всем известно, что мэр на то и сидит на своем стуле, чтобы все происходящее в городе осуществлялось с его ведома и за его подписью. По всему городу вырубаются скверы, строятся страшные торговые центры… В Архангельске вырублено и застроено почти все, и при этом кругом сплошная грязь, разбитые дороги…».

altДействия мэра, который «отобрал три миллиона», Панов подверг жесткой критике, назвав его «пацаном в песочнице» - «немножечко мальчика обидели – отдавай мои игрушки». «Деньги, конечно, небольшие, но теперь можно говорить и жителям города, и зрителям фестиваля, что мэр Архангельска распорядился не выделять на него ни копейки. И это в национальный Год культуры, в год 430-летия города, в год юбилея фестиваля! - приводит слова Панова «МК в Архангельске». - За несколько дней через площадки проходит до ста тысяч зрителей, и все это работает на Архангельск! Как на имя, так и на экономику. И власть должна уметь на этом зарабатывать: на транспорте, торговле, гостиничном бизнесе, туризме, продаже сувениров. Плюс каждый из иностранных участников оставляет в городе примерно по тысяче евро. В Перми, например, в прошлом году бизнес в дни их местного фестиваля пятикратно увеличил оборот. Там сумели этого добиться – у нас не только не смогли, но и не хотят. (…) Этот мэр только оправдывается, что у него проблемы с деньгами, что он не может влиять на ЖКХ».

Из пояснений сотрудников мэрии следует, что деньги с фестиваля сняты на благоустройство города. Мол, Панов был прав, когда поднял эту проблему. Но сам режиссер сомневается, что это произойдет. Вместо реальных дел огромные деньги и усилия тратятся на самопиар.

«На это, вероятно, и пойдут три миллиона дополнительно к ста с лишним миллионам, которые мэр выторговал на свой пиар и на подарок архангелогородцам в виде… крематория. Так вот, мы будем проводить акцию «Открой глаза». Чтобы люди знали и даже не думали привыкать к грязи на улицах, к дырам на дорогах – ко всему, что творится в их городе… И еще: я готов четыре раза в год проводить экскурсии для городских чиновников и их жен и детей по центру города… пешком… если они помнят, что это такое», - заявил Панов.






Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5