ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Панов: фестиваль уличных театров в День города Архангельска работать не будет


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 25.04.2014 10:31:36

altХудожественный руководитель Молодежного театра Виктор ПАНОВ сравнил мэра Архангельска с Бараком Обамой. Как считает Панов, отмена финансирования фестиваля уличных театров из муниципального бюджета является санкцией в ответ на критику градоначальника. В результате программа фестиваля пересматривается не в пользу города.

Из бюджета Архангельска на 2014 год спешно вычеркнуты расходы на юбилейный XX фестиваль уличных театров, который пройдет в областном центре в июне. Произошло это за два месяца до события, когда договоренности с артистами уже достигнуты. И хотя три млн рублей — это не весь бюджет мероприятия (финансирование из других источников остается), размах уже будет не таким.

alt

«Во-первых, мы вынуждены сократить фестиваль по срокам. Начаться он был должен 21 июня. На его открытие пригласили великого Славу ПОЛУНИНА, режиссера и композитора Андрея МАКСИМКОВА. С театрами, которые должны были приехать в период с 20 по 23 июня, у нас были заключены договоры – теперь мы должны их расторгнуть, понеся немалые финансовые убытки, поскольку открытие мы перенесли на 23 июня, - рассказал в интервью газете «МК в Архангельске» Виктор Панов. - Ждали 21-го Алексея КУДРИНА с презентацией программы факультета новых наук и культуры университета Крупской. Мы им написали об изменениях. Думают. Но, возможно, в эти числа приехать не смогут. В общем, полетело много чего. А во-вторых, впервые за всю историю фестиваля мы не работаем в День города. Праздник юбилея Архангельска пройдет без уличных театров – в этот день мы будем в Северодвинске, который и получит 29 июня потрясающую театральную программу, мастер-классы и много чего еще».

В интервью «МК» Панов заявил, что считает все произошедшее реакцией на публичную критику мэра, с которой режиссер выступил на встрече жителей домов на ул. Суворова с представителями мэрии. Напомним, речь идет о ЖК «Суворовский» - 8-этажном жилом доме на пятачке в районе перекрестка пр. Ломоносова и ул. Суворова. Появление стройплощадки впритык к детсаду №159 «Золотая рыбка» и ветхой двухэтажке, расселение которой под вопросом, стало неприятным сюрпризом для жителей квартала. Как и предусмотренная проектом парковка вдоль знаменитой аллеи лиственниц.

alt

«Жильцы попросили меня выступить против строительства. Я, естественно, согласился – эта тема мне близка, поскольку прямо вплотную к моему театру также втихую выстроили многоэтажный дом на месте сквера. Причем гарантировали, что будет пять этажей – оказалось восемь, вырубили более шестидесяти деревьев, а по закону положено за каждое вырубленное дерево высадить три, - пояснил Виктор Панов. - Всем известно, что мэр на то и сидит на своем стуле, чтобы все происходящее в городе осуществлялось с его ведома и за его подписью. По всему городу вырубаются скверы, строятся страшные торговые центры… В Архангельске вырублено и застроено почти все, и при этом кругом сплошная грязь, разбитые дороги…».

altДействия мэра, который «отобрал три миллиона», Панов подверг жесткой критике, назвав его «пацаном в песочнице» - «немножечко мальчика обидели – отдавай мои игрушки». «Деньги, конечно, небольшие, но теперь можно говорить и жителям города, и зрителям фестиваля, что мэр Архангельска распорядился не выделять на него ни копейки. И это в национальный Год культуры, в год 430-летия города, в год юбилея фестиваля! - приводит слова Панова «МК в Архангельске». - За несколько дней через площадки проходит до ста тысяч зрителей, и все это работает на Архангельск! Как на имя, так и на экономику. И власть должна уметь на этом зарабатывать: на транспорте, торговле, гостиничном бизнесе, туризме, продаже сувениров. Плюс каждый из иностранных участников оставляет в городе примерно по тысяче евро. В Перми, например, в прошлом году бизнес в дни их местного фестиваля пятикратно увеличил оборот. Там сумели этого добиться – у нас не только не смогли, но и не хотят. (…) Этот мэр только оправдывается, что у него проблемы с деньгами, что он не может влиять на ЖКХ».

Из пояснений сотрудников мэрии следует, что деньги с фестиваля сняты на благоустройство города. Мол, Панов был прав, когда поднял эту проблему. Но сам режиссер сомневается, что это произойдет. Вместо реальных дел огромные деньги и усилия тратятся на самопиар.

«На это, вероятно, и пойдут три миллиона дополнительно к ста с лишним миллионам, которые мэр выторговал на свой пиар и на подарок архангелогородцам в виде… крематория. Так вот, мы будем проводить акцию «Открой глаза». Чтобы люди знали и даже не думали привыкать к грязи на улицах, к дырам на дорогах – ко всему, что творится в их городе… И еще: я готов четыре раза в год проводить экскурсии для городских чиновников и их жен и детей по центру города… пешком… если они помнят, что это такое», - заявил Панов.






Возврат к списку

0
артур
в год культуры должна быть КУЛЬТУРА не гейсвинство из западных подворотен. Панов всех за дураков держит. Вот любой читатель поедет в Европу и куда пойдёт? Будет шляться по подземным переходам? Не смешите! А мэр интеллигетный человек. На том спасибо
Имя Цитировать 0
0
Ни один
из артистов выступавших на Дне города за последние 10 лет - от Кобзона до Пелагеи, от "Калинова моста" до Киркорова, от хора им. Александрова до Бьянки, от Гварцетели до Газманова, от Гомона до Маршала - НИКТО ни словом не обмолвился о бродячих скоморохах, именуемых "уличными театрами". Хотя все их наблюдали, но только пожимали плечами. Это не искусство - это обычное бомжевание, образ жизни у них такой...
Имя Цитировать 0
0
Архангельск_Сергей
Виктор Панов вероятно предполагал реакцию мэра, когда его критиковал. Но всё равно пошёл на это. Это вызывает уважение. Не многие способны высказываться в таком духе. Обычно верноподданные у нас персоны в бизнесе и во власти. Спасибо Виктор Панов за гражданскую позицию, многие её видят и поддерживают. Вы часто несёте эту тяжёлую ношу. Успехов Вам. Губернатор может поможет.
Имя Цитировать 0
0
Анна
Давайте лучше Павленко и иже с ними в Северодвинск отправим, а лучше обратно на Кубань. Пусть там свой хор слушает. А мы хотим в день СВОЕГО города наслаждаться уличными театрами с настоящим архангелогородцем, Патриотом Пановым.
Имя Цитировать 0
0
Горожанин
Думаю, что город только выиграет, если в дни празднования Дня города, на его улицах не будет не адекватных и бесцеремонных иностранцев, которые называют почему то называют свои гримасы искусством. Всегда считал, что их наличие только портит праздник. [...] Могу только посочувствовать Северодвинску. Ему то это за что???
Имя Цитировать 0
0
горожанин
Да, я тоже за кубанский хор на Дне города, который приглашает мэрия, и Шевчука!
Имя Цитировать 0
0
Николай
Противно не жлобство мэра кубанского розлива в ответ героя Поморья. <br />На Приорова есть классное место !, определяющее наше положение! Напротив телефонной станции вывеска -"Свинсое"! <br />Мы и живем в Свинском!<br />А крупный воришка и мелкий рубака на свои поездки зарубеж бесплатные это тоько шоу.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Очень жаль, что в этом году не будет фестиваля уличных театров. Мои подруги из других городов хотели приехать ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ ко мне в гости. Жаль, что не будет их и на дне города. ТОГДА ПОЕДЕМ В СЕВЕРОДВИНСК!!!
Имя Цитировать 0
0
Житель
Можно долго спорить, как о уличных театрах, так и о театральном творчестве Виктора Панова, кому-то нравится, кому-то нет. Это дело воспитания, вкуса и т.д. Но одно бесспорно: после его ухода (к сожалению все мы смертны и дай Бог ему долгих лет жизни) мы будем долго вспоминать,ЧТО мы потеряли, как сейчас вспоминаем утрату К. Гемп, В. Резицкого и многих других.<br /> Правление г. Павленко мы будем вспоминать превращением города Архангельска в скопище уродских торговых центров на свалке в которую превратили город.<br />Мне лично очень обидно, что моим замечательным городом правят бездарные и безкультурные хамы.<br />Что касается былых хороших отношений между В Пановым и г. Павленко, то здесь особо и удивляться не надо. Достаточно вспомнить развитие отношений между А. Донским и тем же г. Павленко. Я очень надеюсь, что В.Панов найдет в себе силы не только пережить эту утрату, но и возможность радовать горожан своими работами.Спасибо Вам, Виктор Петрович за Ваш труд, за Ваше творчество, за Вашу активную гражданскую позицию!
Имя Цитировать 0
0
Так что
на счет журналистского расследования по поводу квартир многочисленных жен Панова? Есть у нас еще независимые журналисты? Или может сам Панов расскажет?
Имя Цитировать 0
0
Любопытному
Уверен, что журналисты БК - не любители считать чужих жен и чужие квадратные метры, а особо пытливые "читатели" пусть засунут свой нос себе в ****.
Имя Цитировать 0
0
Ваня
Противно:вылизывают когда деньги дают и лают когда нет
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Интеллигентный человек??!!Вы в окно когда последний раз выглядывали?
Имя Цитировать 0
0
Мэри
Ваня, ты читал невнимательно, было все наоборот. Панов высказал свою гражданскую позицию, а Павленко "обиделся" и срезал ему бюджет. Детский сад, право слово. А Виктору Петровичу браво, он поддержал жителей города, восставших против аморальной стройки в полуметре от детской площадки. А вам слабо?
Имя Цитировать 0
0
Панов
отработал свои 30 серебряников. Сегодня Орлов ему денежку подкинул из резервного фонда. За работу языком. См. п. 15 повестки правительства области.
Имя Цитировать 0
0
Максим
Всем привет! К творчеству Панова можно относиться не однозначно, но если деньги были обещаны, то слово надо держать ( сейчас люди не привыкли это делать). На счет города - не хочется жить в таком грязном городе, с разбитыми дорогами и хаосом застройки. Когда приезжают знакомые, не знаешь куда их сводить, чтоб не опозориться - мест не так уж много.
Имя Цитировать 0
0
Матадор
Прочувствовала на себе весь день города 2014! была и за кулисами, и в качестве зрителя.. И никак не могла понять- почему же так скучно, почему не хватает маленьких шалостей и причастности ко всему этому.. Поняла! У нас хорошие( особенно дети )артисты, но их искусство "вещается " со сцены и диктуется с высоты театральных- танцевальных- вокальных подмостков.. Не хватило " сквознячка" уличных театров, не хватило этой импровизационной- неотрепетированной сказки..... На сегодняшнем празднике, мне не хватило праздника
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5