ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Виктор Павленко: «Михаил Сомов» может встать на вечную стоянку в Архангельске


Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ | 07.09.2017 11:09:36
Виктор Павленко: «Михаил Сомов» может встать на вечную стоянку в Архангельске

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области Виктор Павленко считает, что научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» должно стать музеем и учебной базой для будущих моряков.


- Меня как и всех архангелогородцев, всех кто гордится ролью нашего города в освоение Арктики, очень взволновала размещенная в СМИ информация о том, что знаменитое научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» будет утилизировано. И хотя в Северном УГМС заявили, что им из Росгидромета не поступало никаких распоряжений об утилизации судна, и его продолжат использовать для обслуживания полярных станций, я считаю, что будущее «Михаила Сомова» необходимо определить уже сейчас, - отметил сенатор Виктор Павленко.

По словам Виктора Павленко «Михаил Сомов» может стать судном-музеем, встав на вечную стоянку у Красной пристани в Архангельске. Тем самым первый порт России обретет символ своей морской славы. Кроме того, «Михаил Сомов» может использоваться как научно-учебная база Арктического морского института им. Воронина для подготовки высококвалифицированных кадров, а также стать местом проведения различных мероприятий: конференций, симпозиумов, встреч ветеранских организаций.

- Героическая история судна заслуживает того, чтобы его обязательно сохранить, - уверен Виктор Павленко. – Ведь ровно 50 лет назад из Архангельска ушел в последний рейс знаменитый ледокольный пароход «Георгий Седов», который к сожалению был продан на слом. Сегодня в Архангельске, первом порте России, городе откуда на протяжении столетий шло освоение Арктики, нет ни одного корабля-музея. Между тем такой опыт есть во многих портовых городах России: в Санкт-Петербурге это ледокол «Красин», в Калининграде – НИС «Витязь», в Мурманске – первый в мире атомоход «Ленин». Считаю, что если со временем встанет вопрос о списании «Михаила Сомова», заслуженное судно должно обязательно остаться в порту приписки – Архангельске и стать музеем.

Как отметил сенатор вопрос сохранения и музеефикации НИС «Михаил Сомов» нужно обсуждать и прорабатывать уже сегодня, с участием всех заинтересованных сторон.

Справка «БК»

Научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» - дизель-электроход ледового класса, семнадцатое судно проекта №550 типа «Амгуэма». Построен на Херсонском судостроительном заводе: заложено 10.10.1974, спущено на воду 28.02.1975, вступило в строй 8.07.1975. Эксплуатировалось НИИ Арктики и Антарктики. НИС «Михаил Сомов» - участник 21 советской Антарктической экспедиции. Трижды попадало в ледовый дрейф у берегов Антарктики. Наиболее тяжелым был дрейф в 1985 году, продолжавшийся 133 дня. За мужество и героизм экипажа судно было награждено орденом Трудового Красного знамени, его капитан Валентин Родченко стал Героем Советского Союза, а члены команды были удостоены правительственных наград. С 2000 года после ремонта судно эксплуатируется Северным УГМС, портом его приписки является Архангельск. Ежегодно «Михаил Сомов» совершает рейсы по обслуживанию арктических полярных станций, регулярно участвует в научно-исследовательских экспедициях.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям?

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5