ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Виктор Павленко: Арктические моногорода требуют особого подхода


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.03.2017 13:13:55
 Виктор Павленко: Арктические моногорода требуют особого подхода

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор ПАВЛЕНКО считает, что при реализации программы «Комплексное развитие моногородов» необходимо учитывать особенности таких городов, находящихся в Арктической зоне России.


В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации о содержании приоритетной программы сенаторов проинформировал первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. За 4 года из федерального бюджета на ее реализацию планируется выделить 15,9 млрд. рублей. Один из ключевых показателей программы – создание в моногородах к середине 2018 года около 250 тыс. новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями. Также показатели развития моногородов теперь будут учитываться в системе рейтинговой оценки субъектов РФ.

«Накануне на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, членом которого я являюсь, мы коллегами с подробно обсудили вопросы развития моногородов, - рассказал Виктор Павленко. - Основными проблемами остаются низкая инвестиционная привлекательность, качество городской среды, инфраструктурные ограничения для нового бизнеса, трудности в создания рабочих мест».

Механизмами реализации программы станут два уже созданных инструмента господдержки: «Фонд развития моногородов» и создание в субъектах РФ территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сенатор Виктор Павленко отметил, что для моногородов Архангельской области актуальным остается использование их потенциала для развития Арктической зоны, по обслуживанию Северного морского пути, оборонных и народнохозяйственных объектов.

«В частности по итогам 2016 года Северодвинск возглавил Сводный рейтинг моногородов Арктической зоны России, подготовленный Центром обеспечения деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Также в десятку лучших арктических моногородов вошли Новодвинск (6 место) и Онега (8 место). Сейчас стоит важная задача привлечь в регион средства из «Фонда развития моногородов» на модернизацию объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестпроектов в рамках приоритетной программы развития моногородов», - отметил сенатор.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям? (голосуем до 00:00 24 сентября)

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5