ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В НАО проложили маршрут для гигабита


Михаил СОМОВ | 01.12.2011 08:25:23

В Ненецком автономном округе завершился первый этап прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), соединяющей Нарьян-Мар и Усть-Цильму (Республика Коми). После ввода линии в коммерческую эксплуатацию жителям и предприятиям НАО будут доступны современные телекоммуникационные услуги.

Прокладку ВОЛС протяженностью 330 км осуществило ОАО «Ростелеком». С учетом сложного рельефа местности (большого количества водных преград, перепадов высот), работы были выполнены в объективно сжатые сроки — за 15 месяцев. 

По территории НАО трасса прошла вдоль реки Печора. Построено девять подводных переходов, установлено семь разветвительных муфт. Использование метода глубокого направленного бурения позволило исключить техногенное воздействие на окружающую среду и сохранить природный ландшафт. Общий объем инвестиций в проект - около 300 млн рублей.

Возможность подключения к линии получат 13 населенных пунктов Коми и 7 ненецких сел.  Начало коммерческого использования объекта намечено на середину 2012 году. Однако, как уточнили в «Ростелекоме», качество стационарной телефонной и мобильной связи в НАО повысится уже в 2011 году. Часть клиентов «Ростелекома» смогут выходить в Интернет не через спутниковый канал, скорость которого 16 Мбит/с, а уже «по волокну». После завершения настройки оборудования пропускная способность ВОЛС составит свыше 3 Гбит/с. Тарифы на услуги будут сопоставимы с теми, что действуют в Архангельской области, заверили в компании.

Без поддержки региональной и федеральной власти, строительство  вряд ли удалось бы реализовать в такие короткие сроки. По словам директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Владимира ШУМЕЙКО, администрации НАО и Коми сыграли важную роль в реализации этого жизненно необходимого для обоих регионов проекта, защитив его на федеральном уровне. 

«Построенная линия — фундамент для дальнейшего экономического развития округа и один из факторов повышения качества жизни населения. Мы со своей стороны постараемся максимально использовать возможности «электронного правительства» в целях повышения эффективности управления регионом», - отметил губернатор НАО Игорь ФЁДОРОВ





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5