ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В автобусе №70 свой тариф на перевозку


ИМИДЖ-ПРЕСС | 13.12.2013 06:47:37

В Архангельске проезд на маршруте №70 по-прежнему стоит 24 рубля. Между тем новый тариф 18 рублей установлен в областном центре с 1 декабря и распространяется на все автобусные маршруты. Кто должен контролировать исполнение законодательства?

Надо отметить, что высокая стоимость проезда в автобусах маршрута №70 действовала еще до декабрьского повышения тарифов. Расследованием ситуации занялось ИА «Двина- Информ». В частности, как удалось выяснить в Агентстве по тарифам и ценам (АТЦ) Архангельской области, которое не только устанавливает тарифы, но и контролирует правильность их применения, жалоба на неправомерные действия перевозчика поступила еще 30 сентября 2013 года. Жительница Архангельска подтвердила факт оплаты проезда в размере 24 рубля проездными билетами.

В АТЦ отметили, что завышение регулируемых государством тарифов на услуги влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуги. Несмотря на то, что владелец транспортного средства по указанному ГИБДД адресу не располагается, на перевозчика 4 декабря наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. При этом до 14 декабря у предприятия есть возможность опротестовать данное решение.

В АТЦ отметили, что по существующему законодательству контролирующим органам разрешено проверять предприятия малого и среднего бизнеса не чаще одного раза в три года. Этим активно пользуются перевозчики, поэтому наиболее действенным инструментом борьбы с нарушениями являются обращения пассажиров. «Призываем граждан активнее пользоваться своим правом обращения в компетентные органы. Чем больше будет заявлений о завышении тарифов, тем больше будет штрафов наложено на перевозчиков, тем быстрее будет наведен порядок», - подчеркнули в АТЦ.

Однако позиция транспортников по тарифной проблеме озвучивалась не раз. Они недовольны политикой АТЦ: считают установленные тарифы экономически необоснованными. По расчетам Ассоциации автотранспортников Архангельской области, реальный безубыточный тариф за одну поездку в автобусе должен был  еще год назад составлять 21 рубль 70 копеек. С завидной регулярностью  перевозчики пытаются доказать агентству по тарифам и ценам, что повышение  тарифов на один-два рубля не является решением проблемы, его полностью съедает инфляция. Кроме того, с недавнего времени стоимость проезда на маршрутах никак не зависит от их протяженности. Едешь ли ты через весь город в Маймаксу или работаешь на «прибыльном» Троицком проспекте — тариф в любом случае един. Видимо, поведение некоторых владельцев автобусов на примере 70-го маршрута является неким протестом бизнеса против официальной тарифной политики.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5