ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области планируется построить могильник радиоактивных отходов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 15.12.2014 10:22:23

altНациональный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), входящий в «Росатом», изучает возможность строительства репозитория радиоактивных отходов в Архангельской области. Об этом сообщает информационное агентство «FlashNord» со ссылкой на руководителя центра по связям с общественностью НО РАО Никиту МЕДЯНЦЕВА.

«Строительство репозитория в Архангельской области — пока только планы. Чтобы начать его делать, необходимо провести подготовительную работу. На Северо-Западе находится большое количество радиоактивных отходов. Должно быть место, где они будут безопасно сложены и не смогут иметь контакта с биосферой. Наша задача — создать надежную систему захоронения, безвредную для окружающей среды», — рассказал глава департамента общественных связей ФГУП.

По словам Медянцева, проблему с захоронением радиоактивных отходов «нужно было решать, как говорится, еще позавчера». «Однако мы исходим не только из соображений безопасности, но и из того, что без согласия общественности, ничего создавать нельзя. Соответственно, мы работаем последовательно по всем этим направлениям», — отметил он.

Помимо Архангельской области изучается возможность строительства репозитория и на других территориях. Как считает представитель экологической организации «Беллона-Мурманск» Анна КИРЕЕВА, кому из регионов «повезет» иметь его на своей территории — вопрос открытый.

«Трудно себе представить, как НО РАО будет взаимодействовать с местными жителями. Не представляю себе ситуацию, при которой они скажут: «да, мы хотим могильник». И без разницы Архангельская область — это будет, или другая. Что тогда Росатом будет делать? С одной стороны — захоронить эти отходы нужно, не оставлять же их в таком виде. С другой стороны, к примеру, в упомянутой Архангельской области даже нет атомной станции», — сказала Киреева.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5