ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области обсуждают варианты создания лесопромышленного кластера


ИМИДЖ-ПРЕСС | 15.10.2014 10:09:23

altВ комитете по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутаты рассмотрели перспективы создания лесопромышленного кластера, сообщает пресс-служба законодательного органа.



С инициативой выступило руководство ОАО «Архангельский ЦБК». Бумажники предлагают объединить в лесопромышленный кластер более двух десятков промышленных и транспортных предприятий, научных и образовательных организаций и субъектов малого и среднего бизнеса, расположенных на севере Архангельской области, среди которых Северное морское пароходство, Соломбальский машиностроительный завод, транспортная компания «Норд», Архангельский морской торговый порт, САФУ, Северный НИИ лесного хозяйства, Новодвинский индустриальный техникум и ряд других.

Объединение различных предприятий и организаций по кластерному типу ведется в России с 2010 года. На сегодняшний день функционирует порядка 80 кластеров, и среди них такие известные как, например, Нижегородский индустриальный кластер, Поволжский автомобильный кластер, Хабаровский кластер авиа- и судостроения, Алтайский биофармацевтический кластер, Камский инновационно-промышленный территориальный кластер. В Архангельской области на базе оборонных предприятий Северодвинска создан судостроительный кластер, продолжается работа по развитию туристических кластеров в районах области.

Кластеры получают федеральное финансирование на цели модернизации и развития производства на весьма выгодных условиях. Значительную часть федерального финансирования предполагается направлять на развитие территорий, на которых расположены кластеры, и создание объектов инфраструктуры. Кроме того, предприятия – участники кластера - имеют преимущество при распределении федеральных средств на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

«Мы намерены оказывать необходимую поддержку проекту создания лесопромышленного кластера в Архангельской области, – поддержал инициативу председатель комитета по природопользованию и ЛК Александр ДЯТЛОВ. – Нам необходимо принять областной закон, который будет регламентировать вопросы создания кластеров, вхождение в них тех или иных предприятий и организаций, т.е. нужен некий фильтр для того, чтобы государственную поддержку получали исключительно добросовестные компании».

«Идея действительно перспективная, поскольку федеральный бюджет финансирует кластеры по формуле 5 процентов из регионального, 95 процентов из федерального бюджета, – прокомментировал проект заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей ГРИШКОВ. – Но главное, это те эффекты, которые получит область от совместной работы предприятий, входящих в кластер».

Если в 2013 году на развитие промышленных кластеров государство выделило 1,3 млрд рублей, в этом году 2,5 млрд рублей, планы на 2015-й год – 5 млрд рублей. Государственная поддержка кластеров предусматривает финансирование не отдельно взятых предприятий, а реализуемых ими проектов, в том числе и социальной направленности.

«К сожалению, времени на создание кластера не так много, – рассказал депутатам на заседании комитета заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Юрий ТРУБИН. – До конца года необходимо подготовить большое количество учредительных документов, защитить проект в Правительстве Архангельской области, затем в Министерстве экономического развития РФ, и в этом случае можно будет надеяться на то, что с 2015 года начнется работа».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5