ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 22:13

В центре Архангельска стартовал масштабный уличный гастрофест


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото предоставлены участниками фестиваля «Белый июнь: Еда поморская и заморская» | 02.07.2022 12:16:24
В центре Архангельска стартовал масштабный уличный гастрофест

Сегодня, 2 июля, на площади перед Архангельским театром драмы стартовал масштабный уличный гастрофест «Белый июнь. Еда поморская и заморская». Он продлится два дня.


На площади перед Архангельским театром драмы развернулся фудкорт. В уютных домиках, фудтраках и шатрах расположились более 20 рестораторов Архангельска: Кабинет BrauMeister, Ukiyo, Винегрет, Arctic Salt, Coffee Like, Альтернатива, Rampa, Пекарня на Чумбаровке, Dvina Catering, Малые Карелы, Джаз клуб Тима Дорофеева, Мимино, Тай Бокс, ЖуанДон, Пицца Фабрика, Roomi, Melany, Boginfood, ЩиБорщи, Столица Поморья, Архангельский Облпотребсоюз, а также Архангельский торгово-экономический колледж и Архангельский техникум водных магистралей.

Рестораторы представили гостям и жителям города не только уже ставшую привычной «заморскую» еду, но и нашу поморскую: суп-пюре из трески, треску соленую с картофелем, поморский фиш-н-чипс, пивной пирог с корицей, черносливом и орехами, анти хот-дог «Поморский», пиццу с треской, северную рыбу в темпуре с домашним твороженным сыром, картофельные вафли с соусом из белых грибов, тортилью с треской, капустой и соусом, аранчини с копчёной треской и соусом из ламинарии, митболы из оленины с взваром из северных ягодным, картофельные крокеты с соусом из белых грибов и другие. Все блюда подаются в формате «one-hand-food» (блюдо в одну руку), сообщает Центр развития туризма и культуры Архангельской области.

Можно будет попробовать и напитки с поморским колоритом: лимонадом «Лес», малиновый коктейль на основе «Устьянских соков», брусничный кёж и бодрящий кофе «Африканская морошка».

white_june_2022_gastrofest_2.jpg

«Самоидентификация — это важная составляющая для туристических событий. Сама история первого торгового порта дает нам прекрасные подсказки для проведения тематических фестивалей. Мы так привыкли ко всему заморскому, что уже позабыли о своих поморских традициях, технологиях и локальных продуктах. Поэтому нужно отдать должное Фонду культуры Архангельской области за смелость и желание их вспомнить, восстановить и развивать в рамках фестиваля уличной еды «Белый июнь: Еда поморская и заморская», — сказала начальник отдела туристско-информационного отдела Центра развития туризма и культуры Архангельской области, соорганизатор фестиваля «Белый июнь: Еда поморская и заморская» Светлана КОРНИЦКАЯ.

Фестиваль  интересен не только гурманам, но и тем, кто хочет отдохнуть всей семьей. На площади перед театром драмы  работает «НордВиль» — настоящий город в миниатюре, где дети могут освоить различные профессии. Рядом, в Петровском парке,  проходят мероприятия «Белого июня»: большая ярмарка креативных индустрий, дефиле северных дизайнеров, настольные игры, турнир по киберспорту, выступления местных групп и диджеев, а также множество активностей, мастер-классов и лекций! Посмотреть программу можно на сайте whitefest.ru.

Вместе с тем в Архангельске продолжается  гастрофестиваль северных традиций «Еда поморская». Он продлитс до 3 июля.  Рестораны города, вдохновленные историей и традициями Русского Севера, предлагают гостям абсолютно новые блюда. Участие в фестивале принимают рестораны «Roomi», «Столица Поморья», «Почтовая контора», «Малые Карелы», «Генацвале», «Мимино», фьюжн-кафе «Terrasa», ресторан-пивоварня «Кабинет BrauMeister», джаз клуб Тима ДОРОФЕЕВА, пекарня на Чумбаровке, кофейни «Coffee Co» и «Coffee Like». В меню — супы с северным колоритом, рыбные деликатесы, оригинальные салаты, сморреброды, десерты и напитки. Фестивальное меню опубликовано на  сайте.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей