ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 13:43

В Совфеде обсудили закупку оборудования и завершение строительства медучреждений в Поморье


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 24.01.2023 13:44:22
В Совфеде обсудили закупку оборудования и завершение строительства медучреждений в Поморье

В Совете Федерации продолжаются Дни Архангельской области. На заседании Комитета по социальной политике сенаторы поддержали инициативу регионального правительства о выделении федерального финансирования на дооснащение нового корпуса областной детской больницы и продолжение строительства больницы на Соловках.


Напомним, что возведение нового лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова завершилось в декабре 2022 года. Федеральным проектом было также предусмотрено оснащение корпуса «тяжёлым» встраиваемым оборудованием. На закупку всего необходимого для работы оборудования, не включённого в основной проект, потребовалось ещё около 900 млн рублей.

В 2023 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 100 млн рублей, ещё 419 млн рублей были выделены Архангельской области в 2022 году по госпрограмме «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Это позволило начать закупочные процедуры, но осталась незакрытая потребность — 435 млн рублей. Сенаторы одобрили предложение региона о выделении федеральных средств для дооснащения нового корпуса детской областной больницы.

Как пояснил первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор ФИСЕНКО, в ближайшее время министерство проанализирует список заявленного регионом оборудования для определения окончательной суммы. В приоритете - качественное отечественное оборудование.

Другой важный вопрос – завершение строительства участковой больницы в посёлке Соловецкий. Здание, в котором в настоящее время оказывается медицинская помощь, построено в 1939 году и не подлежит реконструкции. В то же время на Соловках постоянно живут 860 человек, а в летний период остров посещают до 70000 туристов.

Как подробно рассказывал «БК», торги на строительство нового здания больницы состоялись в ноябре 2020 года. Контракт на сумму около 600 млн рублей был заключен с ООО «Белый дом». За этот период стоимость работ значительно возросла, одна из главных причин — подорожание строительных материалов. В настоящий момент техническая готовность здания составляет 62%. В объект вложено уже свыше 500 млн рублей: 203,2 млн из федерального бюджета и около 310 млн из регионального.

В 2023 году необходимо выполнить оставшиеся строительно-монтажные работы, приобрести и выполнить монтаж медицинского оборудования, благоустроить прилегающую к учреждению территорию. На это требуется ещё около 360 млн рублей.

С учетом высокой значимости больницы для удалённой территории сенаторы одобрили выделение дополнительного федерального финансирования на завершение строительства, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей