ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Северодвинске создают экомаршрут «Большая Ягринская тропа»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото https://pomorland.travel | 25.11.2021 11:34:33
В Северодвинске создают экомаршрут «Большая Ягринская тропа»

В Архангельской области для защиты флоры и фауны особо-охраняемой природной территории «Ягринский бор» установили деревянную стелу, информационные стенды и аншлаги, а также создали масштабную роспись, посвященную экомаршруту.


Семейный экомаршрут «Большая Ягринская тропа» расположен в Северодвинске на острове Ягры. Он начинается от многоквартирного дома по адресу: ул. Октябрьская, 61 и заканчивается в районе третьей парковки в сосновом бору.

Идея проекта зародилась летом 2020 года — тогда появилось Общество защиты Ягринского бора. Сначала активисты из числа местных жителей проводили на территории большие уборки, затем их деятельность переросла в полновесный проект по защите и сохранению экосистемы соснового бора.

Уже сегодня на опушке леса у начала шоссе до Воинского мемориала силами «Сборной Тайболы» возведена деревянная стела, надпись на которой гласит: «Сосновый бор острова Ягры — Особо охраняемая природная территория». Многие автолюбители и пешеходы, направляющиеся в бор, останавливаются и фотографируются у нее.

Также в Ягринском бору установлена серия информационных аншлагов, рассказывающих о правилах поведения на территории ООПТ, в числе которых — запрет на разведение костров, рубку деревьев, передвижение на автомобилях и мотоциклах в бору и по прибрежной территории (в водоохранной зоне). Есть и формально необязательные правила, исполнение которых зависит, скорее, от уровня культуры отдыхающих.

На экологической тропе установили стенд, знакомящий с обитателями Белого моря и животным литорали. Главный рассказчик и персонаж коллажа — гигантская медуза Цианея.

yagri_tropa_grafiti.jpg

Еще одним объектом тропы стала масштабное граффити на фасаде многоэтажного дома и придомовой веранде по адресу Приморский бульвар, 42. Мурал изображает флору и фауну Ягринского бора, а также портрет юного натуралиста, который «перемахнул через бетонный забор панелек», чтобы понаблюдать за природой родного острова с помощью подзорной трубы. Сюжет посвящен школьным лесничествам и юным защитникам природы.

Работы проводятся по инициативе Общества защиты Ягринского бора и при поддержке Фонда президентских грантов. Проекту «Тайбола – Общество защиты Ягринского бора» помогают также Дом молодежи Архангельской области, администрация Северодвинска, молодежная общественная организация «Змей Радуга» и экологическое движение «42».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей