ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В российских регионах готовят экстренные меры поддержки бизнеса


ИМИДЖ-ПРЕСС | 31.03.2020 22:09:02
В российских регионах готовят экстренные меры поддержки бизнеса

Региональные власти в субъектах РФ оперативно начали формировать пакеты новых льгот и мер поддержки для предпринимателей в период ограничений на многие виды деятельности. Так, в Карелии принято решение выделить на эти цели 200 млн рублей, а в Башкирии - 15 млрд рублей, сообщает ТАСС.



Большинство субъектов РФ временно освободили от арендной платы тех предпринимателей, которые ведут свое дело на государственных площадях, и рекомендовали муниципалитетам поступить так же. Например, в Санкт-Петербурге арендаторы земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности, - малые и средние предприятия в сфере образования, культуры, спорта, индустрии развлечений, - будут освобождены от арендных платежей во втором квартале 2020 года. Компании в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания смогут воспользоваться отсрочкой за период со второго квартала до 31 декабря 2020 года с возможностью последующей рассрочки в течение 2021 года.

Руководство Башкирии будет мотивировать снижать арендные платежи и частных владельцев коммерческих площадей. В случае, если они дадут 50%-ю скидку своим арендаторам и обеспечат им рассрочку выплат, власти готовы освободить собственников от уплаты налога на имущество и дать отсрочку по коммунальным платежам.

В Карелии правительство подстрахует туристический бизнес в случае, если ему придется полностью закрыться из-за введенного карантина. Местные власти готовят законопроект, согласно которому из регионального бюджета смогут компенсировать затраты работодателя, связанные с выплат зарплат сотрудникам в размере не менее одного МРОТа на человека в месяц.

В Башкирии для фирм, которые работают на рынке импортозамещения, создается региональная факторинговая компания. Она будет выкупать долги малых и средних предприятий данной группы, чтобы поддержать их в этот период. Первоначально объем финансовых ресурсов компании составит 100 млн рублей и будет наращиваться по мере необходимости.

В Татарстане рассматривают возможность покрытия за счет регионального бюджета части затрат предприятий общественного питания на услуги доставки еды. В Казани городские власти уже готовят меры поддержки на период, когда карантинные ограничения будут ослаблены. Для местных кафе и ресторанов разрабатывают проект постановления, который позволит владельцам размещать летние веранды на бесплатной основе.

При этом некоторые субъекты выступают с предложениями по новым мерам поддержки на федеральном уровне. Крымские власти предложат правительству РФ ввести мораторий на приостановление операций по счетам в банках субъектов малого и среднего предпринимательства, продлить режим действия ЕНВД до конца 2024 года, а также отменить социальные страховые взносы для субъектов МСП во II квартале 2020 года. В предложении Курганской области говорится также о приостановке процесса перехода на обязательную маркировку товаров.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5