ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В России создадут базы данных пиратских сайтов для их блокировки


ИМИДЖ-ПРЕСС | 21.06.2021 22:00:00
В России создадут базы данных пиратских сайтов для их блокировки

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами. Законодательная инициатива, в случае ее принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум.


Предполагается, что правообладателями и уполномоченными ими лицами будут создаваться базы данных (информационные системы). Создателем базы данных пиратских ресурсов должно быть российское физическое или юридическое лицо. Реестр таких баз будет вести Роскомнадзор.

В течение трех дней с момента принятия решения о включении в данный реестр какой-либо базы данных Роскомнадзор должен уведомить об этом поисковые службы, размещающие рекламу. Те, в свою очередь, в течение десяти дней должны будут обеспечить исключение из поисковой выдачи ссылок на страницы, указанные в соответствующей базе данных.

Правообладатели должны будут заключать договоры с владельцами баз данных. В течение 12 часов с момента получения такого заявления, в случае отсутствия замечаний, владелец информационной системы включает ссылки на соответствующие страницу в базу данных. После этого поисковые службы обязаны будут в течение шести часов исключить ссылки на такие страницы из своей выдачи.

Со своей стороны, владелец включенного в такую базу данных сайта вправе направить владельцу информационной системы заявление об оспаривании утверждения о нарушении им авторских прав с прикрепление соответствующих доказательств. В случае отсутствия замечаний владелец информационной системы исключает такой сайт из своей базы данных, после чего поисковые службы в течение шести часов возобновляют выдачу ссылок на этот сайт.

Комментарий «БК»

bk_lipnitski.jpgАлексей ЛИПНИЦКИЙ, шеф-редактор ООО «ИМИДЖ-ПРЕСС»:

- Конечно, хочется из мутных пиратских вод поскорее и окончательно выйти на просторы чистого интернет-океана. Но вот станет ли новый законопроект надежной лоцией на этом пути, пока сказать с уверенностью трудно: из поступившей информации слишком запутанным кажется правовой и технологический механизм, слишком много участников процесса с противоречивыми интересами - правообладатели, создатели баз данных, Роскомнадзор, на который возлагают немалую дополнительную рутинную работу по ведению еще одного реестра, и, наконец, поисковые службы, которые должны будут отслеживать изменения многочисленных баз данных - это с одной стороны, а с другой - владельцы пиратских сайтов и - чего греха таить - все еще массовая аудитория потребителей «халявы». Как и на какой основе будут заключаться договора между участниками сложной цепочки, как будет организован и формализован обмен информацией, как будет выстроена возможность оперативно опротестовать вынесенные неправомерные решения?.. Не потонем ли в новых реестрах и многочисленных базах данных, созданных «российскими юридическими и физическими лицами»?.. Полагаю, законопроект должен пройти полноценное обсуждение в интернет-среде и получить положительную экспертную оценку делового сообщества, дабы в очередной раз не вспоминать потом русскую поговорку «Гладко было на бумаге - да забыли про овраги».





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей