ИЛИМ-ПАЛП_2020
Альфа_регистрация
ВТБ
ПСБ_счет для бизнеса

В России планируют ввести QR-коды в магазинах и на транспорте


Денис СЕЛИВАНОВ. Подготовлен по материалам РБК | 17.11.2021 16:37:05
В России планируют ввести QR-коды в магазинах и на транспорте

12 ноября Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-ограничений для поездок на транспорте, посещения кафе и магазинов. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения инициатив и готовности регионов к их введению.  


Общественные места

Первый законопроект (поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») регулирует введение QR-кодов в общественных местах. После его принятия местные власти должны обеспечить возможность посетить массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу о том, что человек переболел COVID-19.

При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля. Для посещения общественного места вместо QR-кодов можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает.

Решения о том, где именно будут использовать QR-коды, примут региональные власти. 

«Реакция на введение QR-кодов у меня, как у любого человека, двоякая. Эмоционально, конечно, некомфортно, когда сталкиваешься с какими-либо ограничениями. Но с точки зрения разума и прагматичности ужесточение ограничительных мер обоснованно и логично, – считает глава городского округа «Котлас» Светлана ДЕЙНЕКО. – Возьмем мой родной город Котлас: при самом высоком в Архангельской области уровне распространения коронавирусной инфекции у нас самый низкий показатель привившихся. И переломить эту тенденцию было очень сложно. Рост вакцинированных отметился только после того, как в торговые центры, салоны красоты, кафе стали пускать лишь по QR-кодам. Получается, это единственный способ кардинально изменить ситуацию, воспрепятствовать распространению коронавируса, а значит - сохранить жизни наших людей и снизить нагрузку на систему здравоохранения».

Транспорт, магазины, аптеки…

Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Меры по ограничению количества людей в общественных местах уже доказали свою эффективность, – комментирует нововведения главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Архангельской области Владимир АГАФОНОВ. – И с увеличением числа заболевших очевидным решение становится введение новых правил, направленных на сокращение контактов. Более того, я не вижу здесь альтернативы. Параллельно с этим мы видим и другой результат – в области растёт количество людей, прошедших вакцинацию».

Сертификат о вакцинации с QR-кодом можно будет предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде. Требования о QR-кодах не будут затрагивать детей и подростков – все они направлены на граждан старше 18 лет.

Главные санитарные врачи в регионах получат новые особые полномочия. Когда они представляют рекомендации по реагированию на ситуацию с COVID-19, губернаторы регионов в случае несогласия обязаны будут предоставить мотивированное заключение. Тогда в ситуацию может вмешаться главный санитарный врач России.

О причинах

В правительстве называют законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА, представляя новые антиковидные меры, отметила, что Россия при необходимом показателе в 80 % коллективного иммунитета только приблизилась к 50 %. За девять месяцев 2021 года 91,2 % избыточной смертности в России приходится на COVID-19. Причиной такой смертности Голикова назвала несоблюдение действующих ограничений и нежелание вакцинироваться.

Участвующий в эти дни в Архангельске в Ломоносовских чтениях президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ заявил, что введение QR-кодов «это разумно и правильно»:

«Важны организационные и экономические меры в отношении каждого из нас и всех вместе, меры, которые стимулировали бы вакцинацию населения. Мы не должны действовать принуждением, мы должны действовать убеждением. Введение QR-кодов - одна из таких мер».

Что изменится с введением новых правил? 

Власти всех 85 российских регионов объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. Список мест, для посещения которых нужен код, на местах определяли самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки. Распространить на всю страну практику QR-кодов для доступа на отдельные объекты, в частности, рекомендовала вице-премьер Татьяна Голикова.

С 11 ноября QR-коды (или справку о медотводе) при входе в общественный транспорт обязал предъявлять Татарстан. В двух регионах — Хабаровском крае и Камчатке — власти уже ввели QR-коды при посадке в самолет, однако только на рейсах внутри регионов. С 23 ноября проезд и перелет в субъектах будут разрешены при предъявлении сертификата переболевшего (либо QR-кода, который это подтверждает), если с даты выздоровления прошло не больше полугода. После принятия правительственных поправок QR-коды потребуются уже всем россиянам во время междугородных и международных поездок.

Борьба с подделками

После массового введения QR-кодов в регионах увеличилась купля-продажа фальшивых сертификатов о вакцинации. Сейчас число сайтов и каналов, предлагающих купить коды, увеличивается на один-два в день, а в случае введения проверки QR-кодов в магазинах и транспорте их число будет расти в арифметической прогрессии, уверены эксперты.

В июле в Москве возбудили первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода, а также 55 дел о подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов. В октябре Росздравнадзор совместно с правоохранительными органами выявил мошенников, которые продали более тысячи сертификатов о прививках.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad



© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей