ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В России ежедневно блокируют более 8,5 тысяч мошеннических объявлений о коронавирусе


Денис СЕЛИВАНОВ | 27.10.2021 12:02:47
В России ежедневно блокируют более 8,5 тысяч мошеннических объявлений о коронавирусе

На фоне распространения новой коронавирусной инфекции в Архангельской области, как и по всей стране, вновь активизировались мошенники. Как защитить себя и близких от преступников в период эпидемии, рассказал руководитель федерального проекта «Безопасный интернет» по Архангельской области Алексей БЕЛЫЙ.


«На тех, кто находится на самоизоляции, пытаются подзаработать мошенники. Представляясь банком, они рассылают письма с предложением отсрочки платежа по кредиту. Далее указывается, что за оформление такой «отсрочки» необходимо заплатить, – рассказал Алексей Белый. – А еще продают поддельные тесты на коронавирус, печатают документы для передвижения по городу».

И это далеко не все инструменты, которые придумали злоумышленники во время пандемии. Так, согласно статистике, в России каждый день блокируются более 8,5 тысяч объявлений, в которых продавцы спекулируют на теме коронавируса. Сообщения однотипные, поэтому алгоритмы удаляют часть такой информации. Но блокировать удается не все.

Как рассказал руководитель федерального проекта «Безопасный интернет» по Архангельской области, возросло количество объявлений о товарах, которые помогают нарушать режим изоляции. А именно людям предлагают форму курьеров доставки, справки для передвижения по городу, несуществующие лекарства для профилактики и лечения инфекции, а также обереги от коронавируса.

Также мошенники грозят людям штрафами за нарушение ограничительных мер. В частности, поступают недостоверные сообщения, письма или звонки от госорганов с требованием внести оплату за нарушение режима. В сообщении указываются реквизиты, на которые нужно перевести деньги. Кроме этого, преступники обещают гражданам компенсации и пособия за соблюдение самоизоляции. Письма или сообщения о подобных выплатах содержат ссылки, которые ведут на фишинговые страницы.

Помните, мошенники пытаются манипулировать вашими чувствами. Поэтому не следует доверять телефонным звонкам от «врачей», которые сообщают о госпитализации родственника с коронавирусом. Особенно внимательно к такой информации следует отнестись в том случае, если для оказания улучшенной медпомощи вас просят перевести деньги на какой-либо счет.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей