ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Поморье предпринимателей, предполагающих закрытие своего бизнеса, стало больше вдвое


ИМИДЖ-ПРЕСС | 22.01.2021 13:30:54
В Поморье предпринимателей, предполагающих закрытие своего бизнеса, стало больше вдвое

Прокуратура Архангельской области опубликовала результаты анонимного опроса предпринимателей на предмет выявления системных нарушений их прав. Опрос проводился в 2020 году, в нем приняли участие более 130 хозяйствующих субъектов.


На вопрос о том, каковы намерения предпринимателей в отношении их бизнеса на ближайшие два года, 66% респондентов ответили: «Задача – продержаться, остаться хотя бы на нынешнем уровне». 13% респондентов планируют расширяться, 11% - сокращать свой бизнес. «Наверное, бизнес придется закрывать» – так ответили 10% опрошенных.

Как отмечает пресс-служба областной прокуратуры, исходя из аналогичного опроса, в сравнении с 2019 годом количество предпринимателей, планирующих прекратить деятельность, увеличилось вдвое.

В качестве наиболее серьезных административных барьеров, с которыми предприниматели сталкиваются отмечены: несовершенство действующего законодательства – 41%; излишние проверки со стороны органов контроля (надзора) – 28%; сложности в получении господдержки – 27%; иные причины (бюрократия, непрофессионализм сотрудников, с которыми приходится иметь дело, налоговая нагрузка) – 3%. Лишь 1% опрошенных считает, что барьеры отсутствуют.

В то же время, в целом, по мнению респондентов, количество проверок в отношении бизнес-сообщества снизилось.

Все респонденты дали отрицательный ответ на вопросы о том, переходят ли сотрудники органы внутренних дел в ходе проверок за пределы своих полномочий, а также о том, приходилось ли им платить представителям контролирующих и правоохранительных органов для достижения положительного результата (без учета обязательных платежей, предусмотренных законодательством).

Между тем 2% опрошенных указали, что криминальными структурами принимались попытки вмешательства в предпринимательскую деятельность, а один респондент сообщил о предложении ему «покровительства». По результатам аналогичного опроса, проведенного в 2019 году, ни один из его участников не сообщал о подобных действиях криминалитета.

Результаты опроса направлены губернатору Архангельской области, председателю регионального парламента и начальнику УМВД.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5