ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Петровском сквере в Архангельске найден фундамент беседки Грина


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото пресс-службы администрации Архангельска | 04.09.2017 18:15:30
В Петровском сквере в Архангельске найден фундамент беседки Грина

В Петровском сквере в Архангельске археологи нашли фундамент беседки Грина: об этом стало известно на брифинге, который на месте раскопок провели специалисты РАН и глава Ломоносовского округа Николай БОРОВИКОВ.



Петровский сквер объединяет в себе три исторических объекта - памятник Петру Первому, памятник Жертвам интервенции и Красную пристань.

«Сейчас реализуется проект реконструкции и благоустройства этой территории, - пояснил Николай Боровиков. - Предусмотрено полное восстановление малых архитектурных объектов сквера, а также повторное возведение беседки Грина, которая была установлена здесь в 1899 году. В сквере предполагается разбить газоны, проложить пешеходные дорожки и установить освещение».

Проектировщик был выбран по результатам электронных торгов, которые выиграла компания «Архстройэкспертиза».

«Подход к благоустройству сквера - реставрационный, с учетом его исторического значения. Прежде всего были проведены историко-архивные работы с документами и фотографиями прошлых лет. Сейчас идут археологические раскопки. После георадарной съемки на территории сквера было выполнено несколько шурфов и результаты уже видны, - отметил руководитель «Архстройэкспертизы» Дмитрий АГАПОВ. – Ранее здесь располагались футляр над домиком Петра Первого, Михайло-Архангельская церковь, беседка Грина, которая носила название Голицынской. Найден фундамент беседки».

По словам старшего лаборанта Архангельского отряда Поморской экспедиции института археологии РАН Евгения ЗЕЙФЕРА, обнаружение фундамента поможет определить наиболее точное расположение самой беседки, что позволит спроектировать ее вновь и воссоздать.

«Сначала были найдены в западном профиле шурфа искусственные западины (углубления), которые как мы предположили, относились к фундаменту беседки. Работая в этом направлении, мы обнаружили фактически полностью сохранившуюся основу», - рассказал археолог.

Вскоре работы по реконструкции сквера будут завершены, и в Архангельске появится еще одно воссозданное историческое место отдыха – часть Михайловского бульвара у Северной Двины.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5