ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 22:00

В первом полугодии в Поморье нашли 23 фальшивые банкноты

| 04.08.2022 17:00:14
В первом полугодии в Поморье нашли 23 фальшивые банкноты

В первом полугодии 2022 года в банковской системе Архангельской области было обнаружено 23 поддельные купюры Банка России - в 1,5 раза меньше, чем за такой же период 2021-го. Тем не менее, работники Центробанка советуют не терять бдительности. А региональная прокуратура приводит яркий пример истории с фальшивками из Няндомы.


Среди фальшивок по-прежнему преобладают банкноты номиналом 5000 рублей: в январе - июне их было обнаружено 17 штук. Помимо этого, банки выявили четыре фальшивые 1000-рублевые банкноты и две подделки номиналом 2000 рублей. Список дополняет одна фальшивая купюра в 100 долларов США. К слову, в полугодии 2021-го были обнаружены две поддельные 100-долларовые банкноты и по одной банкноте 50 долларов США и 100 евро.

«Сегодня в России на один миллион находящихся в обращении банкнот выявляется шесть подделок. И пусть это крайне незначительный риск получить фальшивку, от него никто не застрахован. Поэтому северянам не стоит терять бдительности. При малейшем сомнении в подлинности банкноты, особенно крупной, нужно проверять не менее трех защитных признаков. К ним относятся: скрытые радужные полосы, микроперфорация, защитная нить, водяной знак и другие признаки», – отмечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций архангельского подразделения Банка России Татьяна ДЯЧЕНКО.

Подозрительные банкноты можно сдать на экспертизу в любой коммерческий банк, который работает с физлицами. Если купюра покажется сомнительной, ее отправят на экспертизу, такая услуга предоставляется бесплатно. Подлинные денежные знаки возвращаются клиенту через банк, поддельные передаются в органы внутренних дел, напоминает пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Центробанка РФ.

Между тем в Няндоме направлено в суд уголовное дело в отношении трех местных жителей. Установлено, что молодой мужчина через Интернет приобрел в Москве не менее 17 фальшивых купюр достоинством 5000 рублей.

Опасаясь задержания, он договорился о сбыте подделок со своим знакомым. Суть договора состояла в том, что с каждой «реализованной» купюры владелец фальшивок будет получать 4000 рублей, а остаток остается у сбытчика. Об этом второй сообщник рассказал своей девушке, вместе с которой на поддельные шесть купюр приобрел различные товары в торговых точках Няндомы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий молодые люди были задержаны, оставшиеся 11 фальшивых купюр изъяты у организатора схемы. Свою вину все трое признали полностью. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Хранение с целью сбыта и сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ относятся к категории тяжких преступлений, за которое можно получить до 8 лет лишения свободы.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей