ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 29 мая, 2024 01:43

В одном из музеев Архангельской области появились большие фигуры местных звероящеров


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Котласского краеведческого музея и https://pomorland.travel | 26.10.2022 16:14:44
В одном из музеев Архангельской области появились большие фигуры местных звероящеров

Котласский краеведческий музей открыл обновленный зал, посвященный палеонтологическим раскопкам профессора Владимира АМАЛИЦКОГО. Здесь выставлены большие фигуры звероящеров, когда-то обитавших в этих местах 250 миллионов лет назад.


В 1898 году известный палеонтолог Владимир Амалицкий нашел под Котласом останки звероящеров. С тех пор Котласский район известен как родина удивительных котлассий, двиний, двинозавров и их четырехметровых родственников – хищных иностранцевий и растительноядных парейазавров. Результат раскопок удивил весь научный мир. Ученый обнаружил больше 10 почти полных скелетов, 64 ящика костей. Весь найденный материал занял 2 железнодорожных вагона. Огромные глыбы с костями животных обмазывали глиной и сплавляли вниз по реке до станции Котлас, а дальше везли в Варшаву, где Амалицкий организовал и оборудовал первую в России палеонтологическую препараторскую мастерскую.

dvinozavr_kotlas2.jpg

Увидеть фигуры этих звероящеров теперь можно в Котласском краеведческом музее. В натуральную величину здесь показаны древние хищницы горгонопс иностранцевия латифронс и иностранцевия Амалицкого, великан скутозавр Карпинского, скутозавр туберкулятус и другие представители Пермского периода Палеозойской эры. Также на выставке показаны котлассия, двиния, двинозавр. Среди папоротников и хвощей прячутся хрониозух, дицинодоны, хтонозавр, аннатерапсид, сухонозавры. А в витринах демонстрируются окаменелые кораллы, раковины брахиопод, ростры белемнитов и другой интересный палеонтологический материал.

А в прошлом году в Котласском районе появилась точка притяжения, связанная с «поморскими» звероящерами. На месте палеонтологических раскопок открыли арт-объект – памятный камень с QR-кодом. Он ведет на сайт «Звероящеры в дополненной реальности», где можно увидеть 3D-модели древних ящеров. Виртуальные фигуры движутся, и их можно масштабировать.

online_dinozavri_kotlas.jpg

Ранее аналогичный проект реализовали в Архангельске: на месте, где раньше стояла шхуна «Запад», установили табличку с QR-кодом, с помощью которого на экране смартфона легко загрузить макет парусника на фоне любого окружающего пейзажа. Автор идеи – Егор КОРНИЦКИЙ. По его мнению, с помощью дополненной реальности можно привлечь внимание к забытым или утерянным артефактам и создать турпродукт, который будет интересен представителям разных поколений.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей