ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В областном Собрании обсуждаются поправки к закону о шествиях и митингах


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 23.04.2019 12:25:44
В областном Собрании обсуждаются поправки к закону о шествиях и митингах

Группа депутатов регионального парламента от фракции ЛДПР во главе с Игорем АРСЕНТЬЕВЫМ предлагает внести поправки в закон «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области». Речь идет о том, чтобы пересмотреть норму, согласно которой запрещается проведение этих мероприятий ближе 50 метров от детских, образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, а также стационарных торговых объектов.


Юридически именно по этой причине не удалось согласовать шествие по Троицкому проспекту, которое все же стихийно состоялось в Архангельске 7 апреля. Депутаты предлагают уменьшить «запретную зону» до 10 метров. Кроме того, они настаивают на необходимости уравнять сроки подачи заявок на проведение политических и развлекательных мероприятий, с тем, чтобы исключить недобросовестное «раннее бронирование» площадок с целью помешать организаторам митингов. 

Пока что законопроект ЛДПР числится внесенным в повестку дня. От ряда глав муниципальных образований уже получены отрицательные заключения: против высказались администрации Вилегодского, Лешуконского, Холмогорского районов, Коряжмы, Котласа и Архангельска.

Руководство МО «Город Котлас», отказавшееся согласовывать экологический митинг 7 апреля в центральной части города, одним из первых представило свое обоснование отказа: изменение сроков согласования «создаст препятствия для эффективного планирования при организации межведомственного и межмуниципального взаимодействия в сфере культуры и туризма». А уменьшение расстояния «не сможет гарантировать защиту публичных интересов граждан, не принимающих участия в публичных мероприятиях». 

«Введение возможности проводить публичные мероприятия на расстоянии 10 метров от детских площадок, здании территорий, занимаемых детскими, образовательными, медицинскими, спортивными, культурными, религиозными организациями, стационарных торговых объектов затруднит и резко снизит качество проводимой работы вышеобозначенных направлений деятельности органов местного самоуправления, создаст помехи движению пешеходов, транспортных средств, доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры», - пишет руководитель аппарата администрации Архангельска Николай ЕВМЕНОВ. 

Вместе с тем, поправки к законодательству, связанному с регламентацией митингов, шествий и демонстраций в Архангельской области, по мнению Игоря Арсентьева, давно назрели. Так, еще 9 сентября прошлого года городская администрация не согласовала политическое шествие против пенсионной реформы в Архангельске. В результате акция состоялась, а ее организатор Александр ПЕСКОВ был оштрафован на 200 тысяч рублей. В октябре политический активист направил в полицию сообщение об административном правонарушении по факту проведения первомайской демонстрации в 2018 году. Ее маршрут также проходит с явным нарушением ограничений, установленных областным законом.
«Избирательность правоприменения влечет за собой неуважение к данному закону, в связи с чем и требуется внесение поправок», - считает Игорь Арсентьев. 

К слову, предоставленная администрацией Архангельска площадка для митинга на ул. Дрейера, по расчетам экоактивистов, также не соответствовала ограничениям, установленным областным законом: митинги нельзя проводить ближе 100 метров от мостовых сооружений. 

В этом году первомайская демонстрация как публичное мероприятие в рамках Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», по словам директора муниципально-правового департамента городской администрации Архангельска Елены ФРОЛОВОЙ, не состоится. Согласовано только прохождение праздничной колонны. Таким образом, политические лозунги и партийная символика не должны в ней фигурировать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5