ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Новодвинске состоялось общее собрание лесопромышленного инновационного территориального кластера «ПоморИнноваЛес»


Милена АВАДА | 12.07.2016 14:12:28
В Новодвинске состоялось общее собрание лесопромышленного инновационного территориального кластера «ПоморИнноваЛес»

11 июля 2016 г. в зале заседаний управления Архангельского ЦБК состоялось общее собрание участников Ассоциации «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ, министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин ДОРОНИН, Председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Областного собрания депутатов Александр ДЯТЛОВ, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена КУДРЯШОВА.


Повестка дня собрания включала подведение итогов деятельности кластера за I полугодие 2016 года, информация о его включении в реестр Минпромторга РФ с целью дальнейшей финансовой государственной поддержки его развития, рассмотрение направлений деятельности кластера на II полугодие текущего года.

В связи с тем, что следующим этапом организации софинансирования совместных кластерных проектов со стороны государства является формирование и подача в Минпромторг России заявки по конкретным проектам, отвечающим установленным требованиям, на собрании рассматривался предварительный перечень этих проектов и степень их готовности для передачи в министерство.

trubin_y.jpgКак прокомментировал итоги собрания директор кластера «ПоморИнноваЛес» Юрий ТРУБИН, на мероприятии были актуализированы четыре совместных кластерных проекта, связанные с импортозамещением в лесопромышленном комплексе Архангельской области. В том числе, строительство домов на основе деревянного каркаса. «Сейчас такие дома можно строить не более трех этажей, - отметил Трубин. - Но нам доступны технологии, позволяющие возводить деревянные каркасы до девяти этажей».

На значимость проектов по деревянному домостроению обратил внимание глава «МО г. Новодвинск» Сергей АНДРЕЕВ, который указал на их социальную направленность: «В Новодвинске такой разовый проект был реализован в 2015-2016 гг. по Программе расселения аварийного и ветхого жилья».

zylev_dmitry.jpgПо словам председателя правления кластера «ПоморИнноваЛес», генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Дмитрия ЗЫЛЁВА, в настоящий момент началась реализация первых проектов, в которых участвует комбинат. Каждый проект должен соответствовать критериям: рост количества высокопроизводительных рабочих мест на 15%, увеличение добавочной стоимости на 10%, частичная реализация продукции внутри кластера. Как результат, рост производительности труда на предприятии – инициаторе проекта и получение федерального софинансирования в размере 50% от стоимости совместного кластерного проекта.

Руководитель рабочей группы по разработке Программы развития лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и подготовке справочных материалов, необходимых для открытия бюджетного финансирования совместных кластерных проектов, GR-директор АО «Архангельский ЦБК», д.э.н. Наталья ПИНЯГИНА отметила значимость кластера для лесного комплекса и экономики всей Архангельской области.

Pinyagina_appm.jpgТак, по расчётам специалистов, объём реализации лесопромышленной продукции к 2020 году составит 68, 6 млрд рублей и увеличится на 55.2%, объём поставок на экспорт продукции ЛПК составит 25,1 млрд рублей. т.е. вырастет на 40%.

Общее количество рабочих мест за этот период увеличится до 13 тыс. единиц или на 14%, количество высокопроизводительных рабочих мест возрастёт на 31%.

В результате реализации Программы развития кластера «ПоморИнноваЛес» существенно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, к 2020 году они достигнут 5,6 млрд рублей, т.е. возрастут на более, чем на 25%.

Таким образом, реализации Программы развития лесопромышленного инновационного территориального кластера «ПоморИнноваЛес», а также включённых в неё совместных кластерных проектов, даст существенный импульс развитию как всем лесопромышленным предприятиям кластера, так и социально-экономическому развитию Архангельской области.

innovales_logo.jpgСправка «БК»

  • 25 сентября 2014 года состоялось учредительное собрание участников кластера «ПоморИнноваЛес».

  • 25 ноября 2014 года вышло Распоряжение губернатора Архангельской области Игоря Орлова о создании лесопромышленного инновационного территориального кластера.

  • 25 марта 2016 года зарегистрирована НКО Ассоциация «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес».

  • 14 июня 2016 года лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» первым в лесном комплексе включен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ.

В состав кластера «ПоморИнноваЛес» вошло 40 участников, включая лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия области, Архангельский ЦБК, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры региона.






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей