ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области за год действия льготной ипотечной программы выдан 3 371 кредит


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.04.2021 13:47:42
В Архангельской области за год действия льготной ипотечной программы выдан 3 371 кредит

По итогам 2020 года Архангельская область стала одним из лидеров по Северо-Западу по объему выдачи ипотечных жилищных кредитов.


Напомним, программа субсидирования ипотеки на новостройки была запущена по поручению Президента России Владимира Путина в апреле 2020 года для поддержки строительной отрасли и доступности жилья на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Как заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат ХУСНУЛЛИН, с начала запуска программы льготной ипотеки под 6,5% банки выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,337 трлн рублей. Согласно данным ДОМ.РФ, средняя площадь жилья, купленного по льготной ипотеке, составляет около 50 кв. м.

«Мы видим, что программа льготной ипотеки оказалась очень востребованной у людей практически во всех регионах страны. Только в 2021 году выданы почти 100 тысяч кредитов на сумму 335 млрд рублей, средний размер кредита составляет около 3 млн рублей», – прокомментировал инициативу президента министр строительства и ЖКХ РФ Ирек ФАЙЗУЛЛИН.

В Архангельской области за минувший год выдан 3 371 кредит на льготных условиях, сообщил «БК» региональный ЦУР со ссылкой на данные Правительства РФ. По итогам 2020 года наш регион – среди лидеров по Северо-Западу по объему выдачи ипотечных жилищных кредитов. Для сравнения в Мурманской области выдано 1 426 льготных ипотечных кредитов, в Псковской области – 1 385, в Новгородской – 927, в Карелии – 2 275, в Коми – 2 295, в Вологодской области – 3 417, в Калининградской области – 4 800, в Ленинградской – 6 264.

Запуск программы обеспечил рост объемов нового строительства на рынке жилья: площадь разрешений на строительство жилья, выданных за три месяца текущего году, превысила аналогичный показатель I квартала 2020 года на 54%.

Однако Архангельская область не вошла в список регионов, в которых после 1 июля 2021 года будет продлена программа льготного ипотечного кредитования для приобретения жилья на первичном рынке. В конце марта депутаты Архангельского областного Собрания обратились к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации предложением продлить программу. По мнению парламентариев, льготная ипотека не только позволяет улучшить жилищные условия северян, но и поддерживает спрос на жилье на первичном рынке. Это способствует достижению показателей по вводу жилья в регионе, установленных федеральным проектом «Жилье». Пока окончательное решение о дальнейшей судьбе льготной ипотеки в Архангельской области не принято.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей