ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области выделили еще 20 млн рублей на расселение сошедших со свай домов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 21.07.2021 12:40:50
В Архангельской области выделили еще 20 млн рублей на расселение сошедших со свай домов

Правительство Архангельской области выделило дополнительные средства на расселение домов, сошедших со свай. С учетом дополнительных потребностей финансирование на эти цели увеличат с 20 до 40 млн рублей.


В последнее время все чаще стали поступать тревожные новости о состоянии «деревяшек» в Архангельске. В конце июня буквально за неделю в областном центре со свай сошли два деревянных дома. Один из них, 1930 года постройки, не был своевременно признан аварийным. К такому выводу пришли следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО. Возбуждено уголовное дело. Еще один дом официально стал аварийным в августе 2020 года, однако не был расселен. Также прокуратура города проводит проверку по факту угрозы схода со свай другого жилого дома.

Еще один инцидент произошел в середине июля на острове Бревенник: во время схода дома со свай пострадала женщина. Фактически в здании проживало три семьи. Тем, кто обратился за помощью, предложены жилые помещения маневренного фонда. Однако вопросы вызывает и состояние временного жилья. На рассмотрении в администрации Архангельска находится представление городской прокуратуры о приведении в надлежащее санитарно-техническое состояние более 40 помещений маневренного фонда. Расселение жителей остается на контроле в прокуратуре города.

Однако проблемы с деревянным жилфондом есть не только в областном центре, но и практически во всех населенных пунктах региона. Так, в соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилья до 2025 года на территории Архангельской области планируется построить несколько десятков новых многоквартирных жилых домов. Это позволит расселить почти полмиллиона квадратных метров ветхих «деревяшек», официально признанных аварийными до 1 января 2017 года. С этой задачей регион планирует справиться досрочно – до конца 2023 года, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Сейчас Министерство строительства РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ ведут работу над новой программой, в соответствии с которой планируется предоставить жилье гражданам, проживающим в домах, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

Всего на приобретение квартир жителям 129 домов, сошедших со свай, Архангельск получил более 196 млн рублей, из которых 156,7 млн были выделены региону из федерального бюджета после обращения губернатора Архангельской области к Президенту РФ. Конкурс на приобретение жилья для граждан, проживающих в аварийных домах, будет объявлен в ближайшее время. При этом в администрации города уже отмечают, что рынок жилья реагирует на повышенный спрос: цены стали расти.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей