ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области вступает в силу закон об ответственности за продажу бестабачных никотиновых смесей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 26.02.2020 17:26:10
В Архангельской области вступает в силу закон об ответственности за продажу бестабачных никотиновых смесей

На февральской сессии областного Собрания депутаты в двух чтениях одобрили закон, который вводит запрет на розничную продажу бестабачных никотиновых смесей и предусматривает административную ответственность за его нарушение.


Во многих регионах, в том числе в Архангельской области, сложилась крайне тревожная ситуация с распространением никотиносодержащей продукции, сообщила пресс-служба Собрания депутатов. 

В стране законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, которые относятся к  никотиносодержащим некурительным смесям. Но появилась еще одна опасность - бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую. В настоящее время популярным у школьников становится употребление никотиновых леденцов, мармелада и жевательной резинки. 

При их приготовлении используется не табак, а смесь мяты и трав, пропитанная никотином. Но при это в одной дозе содержание никотина может доходить до 40 миллиграммов, что может привести к быстрой никотиновой зависимости или даже к летальному исходу. Доза в 60 миллиграммов вещества смертельна для ребенка. В прошлом году серьезные отравления после употребления бестабачных никотиновых смесей получили 6 подростков из Северодвинска. 

Закон был подписан губернатором Архангельской области и опубликован на портале правовой информации 17 февраля. В силу он вступит 28 февраля. Это поможет поставить барьер на пути недобросовестных производителей и торговцев опасным веществом.

Размер штрафа составит от трех тысяч рублей на гражданина до 50 тысяч рублей – на юридическое лицо. Также предусмотрена ответственность за использование бестабачных никотиновых смесей в образовательных и социальных учреждениях, на различных мероприятиях с участием подростков. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5