ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области регоператор и «ЭкоПрофи» задолжали ООО «САХ» более 40 млн рублей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.05.2021 14:34:18
В Архангельской области регоператор и «ЭкоПрофи» задолжали ООО «САХ» более 40 млн рублей

В Архангельской городской Думе обсудили финансовое положение ООО «Спецавтохозяйство по уборке города». На сегодня компания практически полностью исключена из процесса транспортировки твердых коммунальных отходов.


Напомним, ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ) - это бывшее муниципальное предприятие, учредителем которого и сегодня остается администрация Архангельска. Компания занимается содержанием городского полигона. Ежегодно на него вывозится порядка 125 тысяч тонн отходов.

Ранее САХ был одним из ключевых перевозчиков ТКО в Архангельске, однако с 1 декабря 2020 года приостановил эту деятельность. Называемая причина - задолженность ООО «Экопрофи» перед предприятием. «Экопрофи» - генеральный подрядчик регоператора ООО «ЭкоИнтегратор».

На конец I квартала 2021 года дебиторская задолженность ООО «САХ» составила 50,3 млн рублей. Сообщается, что из этой суммы 31,6 млн - неплатежи «ЭкоПрофи», еще 10,1 млн рублей предприятию должен сам регоператор.

На заседании в Архангельской городской Думе было отмечено, что сегодня предприятие практически полностью исключено из цикла транспортировки ТКО. По итогам новых торгов на перевозку твердых коммунальных отходов самый крупный лот, включающий Архангельск и Новодвинск, а также ряда районов, достался ООО «Экопрофи». 

Вместе с тем, ранее руководство «Спецавтохозяйства» заявляло о готовности вновь заняться транспортировкой ТКО в Архангельске. В марте предприятие приступило к вывозу отходов с контейнерных площадок у жилых домов на Левобережье.

По словам руководителя ООО «САХ» Александра КОММА, по результатам I квартала 2021 года компанией был получен убыток в размере более 15 млн рублей. Общая выручка предприятия составила 21,7 млн рублей, из них 17,2 млн рублей получено благодаря размещению (захоронению) отходов производства и потребления.

Депутат городской Думы Пётр ВАТУТИН предложил к следующей встрече более подробно подготовить информацию о причинах образования задолженности прошлых лет. А депутат Павел ГВОЗДУХИН обратил внимание на некоторые нестыковки в предоставленных финансовых отчетах. Члены постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики решили оставить данный вопрос на контроле.

Напомним, ООО «САХ» не единственный перевозчик, с которым ООО «ЭкоИнтегратор» и его транспортный оператор так и не расплатились. В частности, в кассационном суде рассматривается иск ООО «ЭкоСинтез» к регоператору и «Экопрофи»: суд первой инстанции постановил взыскать в пользу истца 11 025 588 рублей долга. Однако по мнению руководства ООО «ЭкоСинтез» реальная задолженность значительно больше.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей