ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 19 июля, 2024 08:24

В Архангельской области продолжается программа фестиваля Arctic Open


Алина РОМАШОВА. Фото автора | 24.03.2023 19:49:13
В Архангельской области продолжается программа фестиваля Arctic Open

Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open продолжает свою образовательную программу. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Архангельской области 22-23 марта в Архангельске прошла конференция «Кино и дети. Новые формы кинопоказов». Её участниками стали представители сферы культуры и молодёжной политики региона, педагоги дополнительного образования, а спикерами — кинопедагоги из Перми, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени и Нижнего Тагила. На конференции рассказали и даже показали, как правильно смотреть фильмы вместе с юными зрителями.


Проект организовал Поморский культурный фонд «Берегиня». Его руководитель, директор кинофестиваля Arctic Open Тамара СТАТИКОВА, открыла программу первого дня конференции.

«Кинопедагогика — термин, наверное, для Архангельской области новый, но у нас есть специалисты в России: те, кто занимается этим давно, серьёзно и глубоко. И таких специалистов мы собрали в Архангельске, потому что нам интересно это направление. Проект «Киномост Arctic Open», частью которого является конференция, поможет сделать настоящий прорыв в образовании и культуре», - уверена Тамара Статикова.

Директор фестиваля подчеркнула, что очень важно наладить взаимодействие с руководителями киностудий, работниками культуры, потому что именно они сопровождают детей в мир кино. Перед педагогами стоит задача поднять детский и юношеский кинопросмотр с любительского уровня.

«Молодёжь действительно легче воспринимает информацию через кино. Считаю, что кинопедагогика должна быть включена в образовательные процессы. И очень надеюсь, что по итогам конференции выработается система, подходящая именно для нашего региона», — отметила министр культуры Архангельской области Оксана СВЕТЛОВА.

Член Союза кинематографистов РФ, член правления Гильдии неигрового кино и телевидения Виктор СКУБЕЙ назвал тему конференции «актуальной по всем параметрам»: «Потому что всё начинается с детей. Сегодня актуальны проблема привлечения зрителей в кино, проблемы с кинопоказом вообще. И, как мне кажется, самое время заняться этим серьёзно», — считает эксперт.

Важно обсудить

По словам Виктора Скубея, чтобы зритель шёл на кинопоказы, нужно делать из просмотра целое событие.

«Всё самое интересное начинается после фильма. Думаю, те, кто ходит на фестивали, прекрасно знают эту историю, когда зал начинает разговаривать сам с собой, забывая о фильме, забывая о режиссёре, который сидит тут же, в зале», — отметила в продолжение этой мысли Тамара Статикова.

Arctic Open_konf_mart_23_4.JPG

Идея вывести зрителя на диалог стала красной нитью конференции. Программный директор Международного форума «Кинопедагогика», киновед и кинопедагог Елена САМОЙЛОВА рассказала участникам мероприятия о форматах и практике этого процесса.

«Кинопедагогика учит ребят разбираться, что им предлагают к просмотру, отличать хороший контент от плохого, мыслить критически. Важно находиться рядом с детьми, чтобы понять, как они воспринимают увиденное, подсказать и направить», — пояснила она.

Большое внимание привлекло выступление Сергея ПОЛИЩУКА — ведущего научного сотрудника ГКБУК «Пермская синематека», программного директора и модератора Международного фестиваля научно-популярного кино Future.dос.

«В «Пермской синематеке» мы много работаем именно с детьми, и на кинофестивалях у нас заведено обсуждение фильмов. Определённые психологические эффекты это даёт. Кино может очень комфортным способом, через диалоговый формат, мотивировать человека на позитивные жизненные ценности», — подчеркнул Сергей Полищук. 

Arctic Open_konf_mart_23_3.jpg

Виталий СКОРЕВ, методист киновидеодосугового центра «Красногвардеец» (Нижний Тагил), работает сразу с четырьмя киноклубами. Он уверен, что именно такие сообщества — опора для тех, кто в будущем соберётся снимать кино.

«Можно не стать оператором или режиссёрами после киноклуба, но научиться творческому подходу ко всему можно точно!» — не сомневается Виталий Скорев.

К слову, в рамках конференции своим опытом ведения киноклубов поделились работники учреждений культуры Архангельской области.

Можно перенять

На второй день конференции Виктор Скубей рассказал участникам мероприятия об авторском праве и о том, как законно организовать кинопоказы.

Также прошёл детский кинопросмотр, модераторами которого выступили педагоги из Тюмени и Перми: они пообщались с учениками школ №6 и №22, школы Соловецких юнг, а также со студентами САФУ. Эта встреча была полезной и для других участников конференции — им наглядно показали, как можно выстраивать диалог о кино с юными зрителями.

Arctic Open_konf_mart_23.jpg

«Мы начали показывать кино детям ещё до пандемии. За этим будущее, пусть ребята пока и стесняются активно обсуждать фильмы. До пермской и тюменской практик нам ещё идти и идти, но стремиться нужно», — поделилась впечатлениями директор молодёжного центра «Родина» Елена ЯКОВЛЕВА из Коряжмы.

А в Устьянском округе кинотеатра пока нет, и эту функцию обычно берут на себя школы и Дома культуры.

«Пять учреждений культуры нашего района показывают в этом году фильмы кинофестиваля Arctic Open, и мы настроены развивать это направление. Не так уж и сложно получить разрешение на показ фильмов, хотя раньше это казалось чем-то недостижимым. Появились новые контакты и планы», — подвела итог своего участия в конференции представитель МБУК «Устьяны» Елена ДИТЯТЕВА.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей