ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 20:39

В Архангельской области приступают к проекту по добыче йода


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru, Кирилла Иодаса | 04.10.2022 19:12:02
В Архангельской области приступают к проекту по добыче йода

В Поморье планируют добывать йод: месторождение расположено всего в 55 километрах от Архангельска. Сегодня, 4 октября, на инвестиционной площадке побывал глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.


На базе Северодвинского месторождения промышленных йодных вод в Приморском районе будет создано производство замкнутого цикла, которое позволит получать кристаллический йод марки «Ч». Правом пользования недрами обладает компания «Русский Йод».

За ней закреплена территория площадью 160 кв. км и глубиной до 200 метров. Исходя из средней концентрации йода в воде его запасы составляют около 17 тысяч тонн. Проектная система водозабора включает 44 водозаборные скважины глубиной 110–120 метров, мощностью от 300 до 400 куб. м в сутки. Также на месторождении будет расположено 11 нагнетательных скважин глубиной 200 метров.

iod2.jpg

«Это абсолютно уникальное для России производство, – рассказал директор ООО «Русский Йод» Алексей ИЖМЯКОВ. – Мы будем добывать йодную вод и при помощи химических реагентов получать йод – конечный продукт в виде порошка. На начальном этапе сделаем опытный куст скважин, состоящий из четырех водозаборных и одной нагнетающей. Построим завод, проверим технологию и продолжим развивать месторождение».

Весь период его эксплуатации разбит на две стадии. Первый этап – это опытно-промышленная разработка, которая длится пять лет и позволяет производить 60 тонн йода в год с использованием одной перерабатывающей установки. Затем выполняется переоценка запасов месторождения по более высоким категориям, и в течение трех последующих лет вводится в эксплуатацию вторая перерабатывающая установка.

Суммарная производительность при этом увеличится вдвое – до 120 тонн йода в год. Запасы месторождения позволяют перерабатывать пластовые воды и производить йод в этом объеме в течение 25 лет. Запуск первой очереди завода планируется в 2023 году, сообщает пресс-служба правительства области. При этом проведение дополнительных изысканий даст возможность увеличить производительность в несколько раз.

iod3.jpg

«Месторождение действительно уникальное: залежи йода находятся на глубине чуть более 100 метров, тогда как в других местах глубины залегания достигают нескольких километров. Конечно, это существенно снижает затраты на производство. С учетом того, что практически 90% всего объема йода в России импортировалось из других стран, сейчас этот проект нужен не только нашему региону, но и всей стране», – уверен Александр Цыбульский.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей