ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.12.2024 15:20:05
Депутаты Архангельского областного Собрания сегодня, 18 декабря, приняли бюджет региона на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Ко второму чтению поступило 26 поправок. С учётом федеральных межбюджетных трансфертов область получит дополнительно 2,2 млрд рублей в 2025 году, 3,4 млрд и 10,5 млрд рублей соответственно в 2026 и 2027 годах.
В целом доходы региона в 2025 году составят 136 млрд рублей, расходы спрогнозированы в размере 151,8 млрд рублей. В бюджете предусмотрены средства на повышение фонда оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, в том числе «указных» категорий, социальных выплат, в том числе в связи с увеличением МРОТ до 22440 рублей. В приоритете – реализация новых национальных проектов, создание комфортной среды для жизни людей.
По программе комплексного развития сельских территорий с учетом дополнительно привлеченных средств около 1,4 млрд рублей в 2025 году будут направлены на капитальные ремонты детских садов, учреждений культуры, спорта, обновление коммунальной инфраструктуры в Каргопольском, Мезенском, Няндомском, Холмогорском округах, строительство начальной школы-детского сада с интернатом в Устьянском округе.
Предусмотрено дополнительное федеральное финансирование на создание 6 модельных библиотек, капитальные ремонты учреждений культуры оснащение музеев, реконструкцию спортивных объектов, на выплаты специалистам по программе «Земский работник культуры». В целом расходы на сферу культуры составят 1,9 млрд рублей.
В бюджете заложены средства на проектирование новых школ в деревня Горка Муравьевская Вельского района, в Няндоме, Каргополе и Коноше.
Продолжится капремонт школ: в следующем году регион приступает к программе обновления детских садов, учебных корпусов и общежитий колледжей. На 2025 год финансирование сферы образования увеличено почти на 700 млн рублей и составит более 34 млрд рублей. Дополнительно 462 млн рублей будут направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры» в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Безусловно, те 2,2 миллиарда рублей, которые дополнительно придут в Архангельскую область, сыграют положительную роль. В основном эти средства будут направлены на строительство важных социальных объектов, спортивной инфраструктуры и учреждений образования, которые предусмотрены нацпроектом «Демография», – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь ГОДЗИШ. – Однако в бюджете есть позиции, которые недофинансированы и важно найти дополнительные средства. Сейчас в этом направлении продолжается работа с федеральным центром, вопросом лично занимается губернатор, председатель правительства и министерство финансов. В то же время необходимо вести серьезную работу по анализу расходов бюджета, выполнению инвестиционных программ, как на региональном, так и муниципальном уровне».